1856

На публичных слушаниях по бюджету новгородцы жаловались на уборку города, нехватку детских садов и отсутствие тротуаров

В конце ноября 2012 года депутаты городской думы приняли в первом чтении проект бюджета Великого Новгорода, подготовленный на очередной трехлетний период: 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. 10 декабря состоялись общественные слушания, на которых новгородцы высказали свои идеи и предложения по распределению городского бюджета, а кто-то просто пришел пожаловаться.

Новгородцев интересовали различные вопросы: предусмотрена ли поддержка некоммерческих организаций в 2013 году, есть ли средства на ремонт фасадов домов, будет ли достроен аквапарк в Великом Новгороде, когда будет решена проблема выполнения судебных исков по ремонту домов, будет ли решаться вопрос с бездомными животными и многое другое.

Самыми активными на общественных слушаниях были жители Северного микрорайона, которые пришли жаловаться на уборку территории, отсутствие тротуаров, спортивных комплексов, лыжни, центра медицинской практики и детского садика в микрорайоне.

— По плану застройки города предусмотрено строительство детского сада в нашем районе. А в нынешнем бюджете средства на эти работы не предусмотрены. Большая просьба заняться этим вопросом в ближайшие годы. Жилая застройка большая, а мест для детей не хватает, у нас всего один детский садик в районе, — сказал один из жителей Северного микрорайона Великого Новгорода.

На данное заявление мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев ответил, что проблема с местами в детских садах наблюдается в целом по городу. До 2015 года планируется построить два детских сада: на ул. Псковской и в Северном микрорайоне. В следующем году будут дополнительно введены порядка 200 дополнительных мест в детских садах, в 2014 году — порядка 300 мест.

Среди новгородцев были и те, кто давал реальные советы и предложения властям.

— Сегодня мы видим, что городу нужны огромные средства для строительства полигона ТБО. Понятно, что даже если город найдет эти средства, проблема будет постоянно висеть. Может быть, стоит к ней подойти комплексно, например, политически уже решить, что нам нужен раздельный сбор отходов, сделать специальную программу. Это убьет сразу трех зайцев: уменьшится нагрузка на полигон, появятся возможности заработать у малого бизнеса, улучшится культура жителей Великого Новгорода, — внес свои предложения блогер, член новгородского клуба «Экология» Константин Хиврич.

Некоторых новгородцев беспокоил вопрос ремонта школ.

— На ремонты школ заложена мизерная сумма — 5 млн. рублей. Хотелось бы, чтобы эта сумма была увеличена минимум в два раза. Есть конкретное предложение. Мы видим цифру 50 млн. рублей на транспортные и хозяйственные расходы администрации города. Хотелось бы хотя бы 5 млн. рублей снять с этих сумм и отправить на ремонт школ. Еще одно предложение: так как обслуживание долга нам обходится в копеечку, можно реструктуризировать долги по кредитам за счет перевода кредитов из коммерческой плоскости в бюджетную, — предложил представитель партии «Яблоко» Владимир Степанов.

Общественные слушания по бюджету Великого Новгорода продолжались в течение трех часов. Периодически общение между новгородцами и мэром переходило на повышенные тона, особенно, когда один из присутствующих стал возмущаться уборкой города от снега, но, в целом, всё прошло спокойно.

— Мне показалась атмосфера сегодняшних слушаний отличной от того, что мы видели на слушаниях бюджета Новгородской области. Мне кажется, что на те слушания были приглашены специально подготовленные люди, большинство составляли чиновники областной администрации и студенты, которые были приглашены и не могли высказать своего мнения по бюджету. Сегодня же были в основном новгородцы, которые заинтересованы в изменениях, необходимых городу, — поделилась член Общественной палаты Новгородской области Ксения Черепанова.

По ее мнению, основная проблема городского бюджета — недостаточный объем доходов, который получает город от собираемых налогов, и прежде всего от НДФЛ. «С 2012 года в бюджет поступает только 20% от НДФЛ, который собирается с горожан, в 2009 году этот норматив составлял 30%. Несмотря на то, что Юрий Иванович сказал, что это проблема федерального уровня, на самом деле это проблема регионального уровня, она разрешима областной думой и областной администрацией. Во Пскове, например, такой норматив составляет 26%. Я считаю, что 30% НДФЛ позволили бы городу реализовывать проекты развития образования, поддержки малого и среднего бизнеса, развития туризма, ремонта жилого фонда», — сообщила Ксения.