1810

На пути прокладки новой трассы газопровода новгородские археологи нашли древнее селище

Новгородские археологи во время проведения исследования грунта на пути прокладки новой трассы магистрального газопровода в Новгородском районе обнаружили древнее селище.

Фото Михаил Мордасов

Новгородскими археологами проводится государственная историко-культурная экспертиза земельного участка, отводимого под строительство новой трассы магистрального газопровода «Серпухов-Ленинград» «Белоусово-Ленинград» на территории Валдайского, Крестецкого, Новгородского и Чудовского районов Новгородской области с целью установления наличия или отсутствия объектов археологического наследия.
По словам археолога, руководителя Центра археологических исследований в Великом Новгороде Сергея Трояновского, на территории прохождения новой трассы в Крестецком районе объектов археологического наследия не обнаружено. При этом на территории прохождения газопровода в Новгородском районе археологам удалось найти следы древнего поселения.


- Мы провели шурфирование в районе деревни Ситно Новгородского района, в результате которого обнаружили, что верхняя часть грунта перепахана, а в нижней - сохраняется культурный слой. Нам удалось обнаружить несколько фрагментов керамики. Мы делаем выводы, что границы селища могут быть как раз на пути прокладки магистрального газопровода. Поэтому при прокладке необходимо обеспечить сохранность данного объекта. Возможны два варианта — либо корректировка газопровода с переносом трассы севернее данного участка, либо археологические работы. У нас уже была встреча с представителем заказчика, который сообщил, что подвижка газопровода невозможна, но они готовы рассмотреть вариант археологических раскопок, - заявил Сергей Трояновский.


Он добавил, что обнаруженное селище интересно, а сам район реки Волхов  в настоящее время мало исследован на предмет обнаружения древних поселений.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.