701

На раскопе в Великом Новгороде археологи обнаружили уникальное украшение

Специалисты Института археологии РАН обнаружили уникальную вещь – металлическую деталь, на которой изображён гусляр и два слушателя.

Металлическая деталь с изображением гусляра и двух слушателей. Фото: starcheolog.livejournal.com

В Великом Новгороде только начался археологический сезон, а уже есть первые находки. Об этом сообщается в блоге «Полевой дневник археолога». В частности, речь идёт о раскопе на улице Большая Московская, на территории Славенского конца.

В настоящее время археологи работают на глубине 3,5 метра и изучают слой, относящийся к XIV веку. Археологи отмечают в этом месте довольно плотную застройку, обнаружены уже несколько срубов домов, колодца. Специалисты говорят, что здесь жили не бедные люди, о чём свидетельствуют и многочисленные находки.

Уже обнаружены детали кожаных сапог, фрагменты керамической посуды, есть даже фрагмент импортного стеклянного сосуда, найдено 6 вислых печатей и множество ювелирных украшений.

Одной из самых ярких и сенсационных находок археологи называют металлическую деталь с изображением на ней гусляра и двух слушателей. Вещь, к слову, хорошо сохранилась. Сейчас археологам предстоит понять, для чего же она предназначалась.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.