1362

На раскопе в Великом Новгороде нашли костяные коньки для катания на льду

На Знаменском раскопе в Великом Новгороде научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия института археологии Российской академии наук Олег Олейников подвёл итоги спасательных археологических работ. Он рассказал о сделанных в их ходе новых археологических открытиях.

© novreg.ru
© novreg.ru

В этом году новгородская археологическая экспедиция Института археологии РАН работала на 17 объектах в Великом Новгороде. Общая площадь раскопок составила 3,7 тысяч квадратных метров, археологические наблюдения над строительными работами вели на площади 15 тысяч квадратных метров.

— Эти раскопки представили великолепный материал не только в плане материальной культуры, но и по исторической топографии древнего Новгорода. Впервые в истории новгородской археологии был вскрыт такой большой участок средневековой улицы — на протяжении почти 200 метров, — рассказал Олег Олейников.

В ходе раскопок на Ильине улице выяснилось, что она возникла в середине XI века, она соединяла северо-восточную часть Славенского конца с центром города, выходя к Торгу на Ярославовом Дворище. На востоке она заканчивалась у Ильинских ворот Окольного города, откуда начиналась дорога в Москву и Низовские земли.

Улица проходила между церковью Спаса Преображения, датируемой началом XII века, и Знаменским собором. Благодаря раскопкам этого года установлено, что вдоль улицы располагались крупные усадьбы, на которых собрано более двух тысяч индивидуальных находок, характеризующих хозяйство и быт новгородцев, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

Археологи на основе находок — берестяных грамот, печатей, монет, западноевропейских товарных пломб — пришли к выводу, что на этих улицах жили люди, имевшие отношение к международной торговле и властным городским структурам.

Раскопки 2021 года, сопровождающие реконструкцию Ильиной улицы, дают дополнительную информацию о социальном облике жителей примыкавших к ней усадеб. Здесь собрано 39 целых и фрагментированных печатей XIV–XV веков.

На раскопе на ул. Воздвиженская, 7 обнаружили множество предметов, характеризующих хозяйство и быт живших здесь горожан. Среди них находили свинцовые печати и пломбы, нательные кресты, булавки, костяные коньки для катания по льду, фрагменты кожаной обуви.

Учёные сообщили, что слои XV-XVIII веков сохранились плохо, они сильно повреждены и перемешаны. Несмотря на это в них собрана интересная вещевая коллекция: монеты, нательные кресты, украшения, предметы быта, керамика.

В раскоп на ул. Знаменская, 31 попали две средневековые усадьбы, выгороженные частоколом, вдоль которых прослежены нижние венцы жилых и хозяйственных построек. На раскопе обнаружены свинцовые печати и пломбы, предметы культа, украшения.