1082

На раскопках в Старой Руссе в слоях XIII века нашли фрагменты сургуча

Итоги полевых исследований 2021 года подвели на научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология». Она прошла в Новгородском музее-заповеднике.

Как сообщили в пресс-службе НовГУ, шесть докладов были посвящены открытиям Старорусской археологической экспедиции. Учёные вели раскопки в Старой Руссе, исследования в Новгородской области, археологические разведки в окрестностях Демянска и Крестец.

О результатах исследований рассказала заведующая кафедрой истории России и археологии, руководитель археологической экспедиции НовГУ Елена Торопова. На Пятницком раскопе в Старой Руссе велись работы на участке площадью 270 квадратных метров. Археологи изучали усадьбу XIII века, включающую 20 сооружений и 13 различных построек.

— Мощность культурного слоя на этом участке достигает шести метров. В прошлом году работы были остановлены в слоях середины XIII века, и в 2021 году усадьба изучена практически полностью. Вскрыто около 60 см культурного слоя второй трети XIII века, — отметила Елена Торопова.

По её словам, сведение комплекса находок-сооружений еще не завершено, однако в него уже можно включить 440 индивидуальных находок.

— Обращает на себя внимание большое количество опиленных лосиных и коровьих рогов, роговой стружки. Возможно, на усадьбе изготавливались роговые гребни. Ещё одна интересная находка — туловище игрушечной лошадки. Судя по отверстиям, конструкция подразумевала вставные ноги, хвост и всадника, крепившегося при помощи штырька между ног. Интересной для середины XIII века является находка — два фрагмента сургуча. Это позволяет поставить вопрос о более раннем, чем представлялось, бытовании сургучных печатей на Руси, — рассказала Елена Торопова.

Всего на конференции прозвучало 55 докладов ведущих ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Архангельска, Твери и республики Карелия.