1383

На раскопках в Великом Новгороде нашли уникальную монету, отчеканенную в Древнем Риме

Монета датируется 4 веком нашей эры.

Сегодня на краеведческой конференции регионального отделения Российского исторического общества председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский сообщил, что в этом году на раскопе, располагающемся на улице Большая Московская, найдена уникальная монета, отчеканенная в Древнем Риме. Её обнаружили в слоях 11 века.

Находка датируется первым десятилетием четвёртого века. Монета выпущена при римском императоре Константине Великом, который распространил христианство как официальную религию по территории Византии.

— Как она попала в новгородский средневековый культурный слой? Как она попала на территорию Руси, мы можем только догадываться. Это яркий пример того, что здесь собирали древности и их изучение имеет очень глубокие корни, — сказал Сергей Трояновский.

Добавим, прошедший полевой сезон в Новгороде принес археологам большой урожай берестяных грамот — экспедиция Института археологии РАН обнаружила 13 новых документов, среди которых бухгалтерские записи, личные и деловые письма.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.