1481

На реформу здравоохранения из федеральной казны Новгородская область получит 2 млрд 600 млн рублей

Правительством РФ утверждена сумма в 2 млрд 641 млн рублей на программу модернизации системы здравоохранения Новгородской области. Ожидается, что в феврале между регионом и профильным министерством в правительстве РФ будет подписано соглашение.

По словам председателя комитета по защите здоровья населения Новгородской области Галины Михайловой, 2 млрд 8 млн рублей будет направлено на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, приобретение медицинского оборудования в медицинских учреждениях региона.

 - В ближайшие два года, мы продолжим работу по строительству онкологического диспансера в Новгородской области, в частности будет построен  радиологической корпус, на его строительство будет потрачено 350 млн  рублей. Далее, Новгородская Областная взрослая и детская больница, Новгородский Областной родильный дом, на них также будут направлены финансовые средства. Что касается районов: в Любытинском районе на территории Зарубинского поселения будет построена поликлиника. В Окуловском районе запланировано окончание строительства хирургического корпуса, также в планах строительство поликлиники в Маловишерском районе и строительство терапевтического корпуса   в Боровической ЦРБ. Кроме этого пройдут капитальные и текущие ремонты в учреждениях здравоохранения Старорусского района и города Великий Новгород, - пояснила Галина Михайлова.

 В рамках программы модернизации планируется введение надбавок для врачей узких специализаций в поликлиниках. В частности, с 2011 года из федеральных средств, врачи узких специальностей получат надбавку  в размере 6 тысяч рублей, медицинская сестра — 3 тысячи рублей, из областного бюджета врачи получат по 4 тысячи рублей, медицинские сёстры — по 2 тысячи рублей.

Галина Михайлова отметила, что в настоящее время в регионе не хватает порядка 100 кадров узких специальностей.

 Кроме того, в Новгородской области в качестве пилотного проекта в Хвойницком муниципальном районе в рамках программы модернизации начала действовать система информатизации, включающая в себя запись на приём к врачу в электронном виде, а также электронную карту пациента.  

Власти также отмечают, что 27% выделенных средств на программу модернизации системы здравоохранения в Новгородской области будут направлены на детство и родовспоможение.

Напомним, что на реформу здравоохранения в Великом Новгороде выделено порядка 100 млн рублей. В частности, в 2011 году 60 млн рублей пойдёт на ремонты медицинских учреждений города, около 28 млн рублей на приобретение медицинского оборудования и 12 млн рублей выделено на обеспечение жильём и подъёмные молодым специалистам-медикам.

 - В целом, говоря о региональной программе модернизации и о тех деньгах, которые в рамках неё будут приходить на территорию города, то это довольно внушительная сумма, более 500 млн рублей на два года. Конечно, нам бы хотелось, чтобы эта сумма была больше, так как потребность в ремонтах медицинских учреждений города составляет порядка 900 млн рублей, - заявил главный врач Центральной клинической больницы Великого Новгорода Михаил Быстров.

 

Он также отметил, что в планах - продолжить развитие и платных услуг в медицинских учреждениях города.

 - Мы должны выполнять стандарты оказания бесплатной медицинской помощи, данные нам правительством, но в то же время,  мы не можем не обращать внимание и на тех, кто хочет получать медицинские услуги в более комфортных условиях. Поэтому мы будем развивать и платное направление, - заявил Быстров.

 

На вопрос журналиста, кто теперь, после объединения, будет распоряжаться деньгами, полученными после оказания платных услуг медицинскими учреждениями, Михаил Быстров ответил, что проценты от заработанных средств от медицинских коллективов не отнимут.

 - Мы не однократно заявляли, те проценты, которые идут от заработанных средств, будут делиться, как и раньше. Но кроме  этого, есть и другие статьи, куда будут направляться эти деньги. Они будут концентрироваться в едином финансово-экономическом центре, и потом будут направляться в соответствии с теми рекомендациями, которые даст и медицинский и наблюдательный совет, - пояснил Михаил Быстров.

 По его словам, в 2010 году медицинские учреждения Великого Новгорода на оказании платных услуг заработали более 100 млн рублей.

 Отметим, что с 1 января 2011 года  в Великом Новгороде начала действовать Программа модернизации учреждений здравоохранения, которая подразумевает объединение всех муниципальных учреждений в одну общую юридическую организацию. Согласно плану модернизации, 15 действующих городских организаций медицины объединены в единое муниципальное учреждение с головным офисом в Центральной городской клинической больнице. По задумке властей, все медицинские учреждения будут иметь общую финансово-экономическую, материально-техническую и кадровую службу, будут созданы единая сеть лабораторий и патологоанатомическая служба. Объединенную организацию возглавил действующий председатель комитета по охране здоровья населения администрации Великого Новгорода Михаил Быстров, а сам комитет с 1 января 2011 года ликвидирован - все его полномочия переданы новому медицинскому объединению.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.