53.4K

На реке в Новгородской области, где найден грузовик времен ВОВ, временно ограничат движение судов

В период с 10 по 20 июля, в связи с проведением работ по разминированию автомобиля АМО-2, находящегося на дне реки Копка, будет ограничено движение маломерных судов в районе впадения реки Копка в реку Мста. Об этом интернет-порталу «Новгород.ру» сообщили в Государственной инспекции по маломерным судам.

Напомним, грузовик АМО был обнаружен новгородскими подводными археологами в 2013 году. Машина провалилась под лед в 1944 году в период освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

3 июля начались работы по извлечению боеприпасов из затонувшего грузовика. По данным ГУ МЧС России по Новгородской области, водолазами с глубины 4,5 метра были извлечены 2 минометные мины калибра 120 миллиметров. В результате проведенной разведки было подтверждено наличие боеприпасов и миномета в грузовике АМО-2.

Также напомним, что 19 июня на заседании правительства Новгородской области глава региона Сергей Митин поручил поднять со дна реки данный грузовик и привести его в порядок, чтобы продемонстрировать его в качестве экспоната на праздновании 70-летия Победы в 2015 году.