1912

На реконструкцию Ильиной улицы выделено 144,58 млн рублей

Мэрия Великого Новгорода разместила аукцион на реконстукцию Ильиной улицы. Максимальная цена контракта — 144,58 млн рублей.

Объявлен аукцион на выполнение работ по реконструкции Ильиной улицы — участок от улицы Большая Московская до церкви Спаса Преображения на Торговой стороне. Согласно контракту, работы должны начать 11 января 2021 года, а завершить — 25 ноября 2021 года.

Максимальная стоимость работ оценивается в 144,58 млн рублей, это средства бюджетов трёх уровней: городского, областного и федерального, выплата аванса контрактом не предусмотрена.

В документации указано, что Ильина улица органично вписана в сеть туристических маршрутов, расположенных по всему историческому центру города в границах Окольного вала. Она формирует генеральную туристическую ось, начинающуюся от кремля и заканчивающуюся Знаменской площадью.

— Особенностью этой оси является то, что от железнодорожного вокзала любой прибывший в город гость может пройти не сворачивая по самым значимым историческим местам и завершить своё путешествие у церкви Спаса Преображения. Также с улицы Ильина легко перейти на другие туристические маршруты, так как все основные достопримечательности находятся от неё в пешей доступности. На улице находится одна из важнейших городских достопримечательностей — церковь Спаса Преображения, единственный храм, где сохранились подлинные фрески Феофана Грека, роспись 1378 года, — написано в документации.

Также там отмечено, что на улице в XIX веке сформировался выразительный фасадный фронт, включающий в себя объекты культурного наследия. При этом ремонт фасадов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, проектом не предусмотрен.

— Низкое качество благоустройства сегодня нарушает визуальные связи с исторической застройкой и храмом, что препятствует развитию, например, культурно-образовательных функций и снижает её привлекательность. При этом наиболее интересная для прогулок Ильина улица имеет сегодня самую широкую проезжую часть и для пешеходов приспособлена плохо. Проект предусматривает оптимизацию её проезжей части, с шириной проезда 6,5 метров и расширение пешеходного пространства с шириной тротуара 5,5-8,5 метров. В результате на Ильиной улице могут начинаться и заканчиваться все туристические маршруты на Торговой стороне города и частично во всём историческом центре, — заявлено в документе.

Планируется создать из этой улицы зону совместного использования и организовать места для отдыха и досуга, будет заменено освещение, реконструирована дорога и изменено озеленение.