657

На реставрацию объектов новгородского кремля будет направлено почти 150 млн. рублей

На реставрацию объектов новгородского кремля будет направлено почти 150 млн. рублей, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области.

Заместитель Главы администрации области Александр Габитов провел совещание по выполнению строительно-реставрационных работ на объектах Новгородского кремля в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Великого Новгорода, которое состоится в 2009 году. Как отметил Александр Габитов, «принимая во внимание важность этой работы и уникальность памятников историко-культурного наследия Новгородской области, органы исполнительной власти региона, подрядчики и представители технадзора должны сосредоточить внимание на качественном проведении реставрации, взаимодействовать по всем вопросам, чтобы работы были выполнены в заявленных объемах с соблюдением всех технических требований». По информации комитета культуры, туризма и архивного дела области, в июле нынешнего года состоялись конкурсные торги, по их итогам заключены государственные контракты на организацию проектных и ремонтно-реставрационных работ, включая консервационные и противоаварийные, на памятниках истории и культуры Новгородского кремля в Великом Новгороде.

В настоящее время проектные и ремонтно-реставрационные работы проводятся на 7 объектах. В их числе реставрация фасадов и цоколя Софийского собора, кладки боевого хода кремлевской стены и башен у Софийской звонницы, прясла стены между Спасской и Владимирской башнями, ремонтные работы на зданиях Судейского городка и духовного училища, ремонт ограды Присутственных мест, восстановление исторического покрытия центральной части кремля.

На реставрацию объектов новгородского кремля в рамках подготовки к 1150-летию Великого Новгорода в 2008 году будет направлено 149, 8 млн. рублей. В совещании приняли участие руководители администрации области и Великого Новгорода, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника – балансодержателя объектов новгородского кремля, представители фирм-подрядчиков: ООО «Производственно-строительное предприятие «Рест-Арт», ФГУП «Научно-производственная фирма «Ресма», ОАО «Мосстрой реставрация». Сроки выполнения работ определены календарным планом и пройдут в два этапа, первый завершится 10-31 декабря 2008 года, второй – 30 июля 2009 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».