1206

На руководителей новгородских предприятий заводят дела за невыплату зарплат и пособий

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Новгородского района, в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело фактам длительной невыплаты пособия по уходу за ребенком.

«Прокуратурой Новгородского района в ходе проверки жалобы установлено, что в ООО «Пегас» в нарушение требований закона одному из работников отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 13 августа 2008 года по 12 декабря 2008 года не оплачивался, невзирая на наличие на счетах предприятия денежных средств. Более того, руководитель предприятия представлял в Фонд социального страхования документы, содержащие сведения о якобы произведенных выплатах пособия Лысенко и получал из Фонда денежные средства для возмещения этих расходов. Общая сумма задолженности составила 13 тыс. 620 рублей», - сообщили «Новгороду» в прокуратуре Новгородской области

Поскольку эти действия содержали признаки преступления, прокуратурой Новгородского района материалы для проверки в порядке ст. 145 УПК РФ направлены в Новгородский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации по Новгородской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

8 февраля в отношении руководителя предприятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенной руководителем организации, работодателем – физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности.

Добавим, что прокуратура Новгородского района проводит проверки трудового законодательства на всех предприятиях и организациях, в отношении которых имеется информация о задолженности по заработной плате.

Результатами этих проверок, кроме возбуждения уголовного дела в отношении директора ООО «Пегас», явилась дисквалификация генерального директора ОАО «АТП Новгородсельстрой» Александра Семенова сроком на 1 год.

В настоящее время административные материалы для дисквалификации другого руководителя предприятия, допустившего задержку выплаты заработной платы – директора государственного научного учреждения «Новгородский НИПТИ СХ Россельхозакадемии», находятся на рассмотрении в мировом суде.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».