1148

На Рюриково Городище будет ходить ладья

Одной из ключевых задач муниципальной целевой программы «Развитие туризма и туристской деятельности на территории Великого Новгорода на 2010-2012 годы», обсуждение которой состоялось сегодня, 9 февраля 2010 года, на заседании коллегии городской администрации, является развитие Рюрикова Городища.

Планируется, что на Городище появится туристический комплекс, который станет одним из ведущих новых объектов показа для туристов, посещающих Великий Новгород. В настоящее время необходимо проработать развитие инженерной инфраструктуры.

По словам мэра города Юрия Бобрышева, уже сейчас, не дожидаясь, когда проект профинансирует федеральный бюджет (предполагается, что проект будет включен в программу подготовки к празднованию 1150-летия российской государственности, которое пройдет в 2012 году — прим. авт.), нужно принимать конкретные шаги и формировать туристское предложение. По мнению Бобрышева, это может быть не только показ самого объекта. Можно организовать экскурсии на ведущийся здесь раскоп, построить дебаркадер (плавучая пристань) и организовать прибытие катеров, поставить сувенирные лавки, варить для туристов уху...

— Нужно уже иметь конкретные планы, чтобы привлекать инвесторов, — пояснил мэр. — А то в позапрошлую субботу мы с губернатором показывали Городище инвестору, серьезному инвестору, а он только руки развел: «И что вы мне тут предлагаете?». Развернулся и уехал.

Как заверил председатель комитета по туризму и зарубежным связям Исак Фрейдман, уже в этом году на Рюриково Городище будет организовано речное сообщение. Предполагается, что перевозить туристов будет ладья. Кроме того, Фрейдман напомнил, что существует договоренность о развитии речного пароходства в Новгороде в целом. Будут организованы регулярные рейсы в Великий Новгород из Москвы и Санкт-Петербурга.