1282

На Рюриковом Городище появится туристический комплекс

В настоящее время разрабатывается программа развития туристического комплекса на Рюриковом Городище. Об этом заявил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

«Мы хотим эту программу, оформление и строительство комплекса, включить одним из пунктов в рамках подготовки к празднованию 1150-летнего юбилея российского государства», — отметил Бобрышев. На вопрос журналистов, почему программа разрабатывается, если новгородские археологи и историки (в частности, Сергей Трояновский и Валентин Янин) против строительства на Городище, мэр ответил, что археологи наоборот выступают «за».

— Трояновский категорически «за». Он даже предложил один из вариантов проекта. Все будет в рамках дозволенного. Это же не значит, что там сваи огромные будут забиваться или монументальные стелы строиться. К тому же, там территория довольно обширная. Никто же непосредственно на раскопе не будет строить какое-то здание.

Напомним, Рюриково Городище было передано в ведомство городской администрации только в этом году, хотя, по словам мэра, с районными властями спор шел на протяжении 15 лет. Теперь данная территория входит в состав Великого Новгорода.

«Развитие туризма и превращение Новгорода в один из туристических центров — это наша стратегическая задача», — заключил мэр.