672

На сцене новгородского театра «Малый» состоится премьера для взрослого зрителя

В новгородском театре для детей и молодежи «Малый» 15 и 27 февраля состоится премьера спектакля «Крузо. Возвращение» по мотивам романа Даниэля Дефо. Новая постановка режиссера Надежды Алексеевой рассчитана на взрослого зрителя, думающего и анализирующего. 

Фото: Ольга Михалёва

Репетиции начинались под рабочим названием «Остров отчаяния», но потом название изменилось: «Крузо. Возвращение» больше соответствует режиссерскому прочтению. Авторы спектакля обращаются к материалу «мифа о Робинзоне», анализируют, чем мы отличаемся от героя романа спустя триста лет. Спектакль – очень мужская тема, в нем занят ведущий мужской состав театра: Олег Зверев, Андрей Данилов, Алексей Тимофеев и Алексей Коршунов.

- В первую очередь, искали точки соприкосновения романа Дефо с нашими современниками, исследовали тему тотального одиночества, даже если мир вокруг перенасыщен гаджетами и приспособлениями для общения, - прокомментировала пресс-секретарь театра Татьяна Боброва. – В Робинзона можно играть, Робинзоном можно быть по натуре, но в первую очередь, нужно найти в себе силы справляться с одиночеством, потому что именно оно провоцирует на развитие личности: станет ли для тебя остров сплошным отчаяньем или познанием самого себя? Абсолютно не собирались делать иллюстрацию из школьной программы о зарубежной литературе, а выискивали современное звучание «мифа о Робинзоне».

«Крузо. Возвращение» получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации, что помогло частично обновить техническую базу для подготовки нового спектакля. Сейчас необходимы определенные мультимедиа технологии, которые помогут театру развиваться в дальнейшем.

- Мы всё чаще используем видеопроекции, в новой постановке работаем с документ-камерой, видеодекорациями, нужен новый свет. Все это получилось благодаря поддержке Министерства культуры. Сегодня театр не может отставать от меняющегося мира технологий, требует адекватного технического комплекса для создания спектаклей, так что на это и была в первую очередь рассчитана поддержка Минкульта, - сказала Татьяна Боброва.

В начале театрального сезона художественный руководитель «Малого» Надежда Алексеева говорила о сотрудничестве с режиссером из Эстонии Ааре Тойка. Выяснилось, что международный проект пришлось временно «заморозить», скорее всего, постановка перенесется на следующий сезон из-за занятости режиссера. Но в 27 марта, в день театра, новгородцев ждет другой международный проект, посвященный современной драматургии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.