1028

На сельское хозяйство в Новгородской области направят меньше средств, чем в прошлом году

Как сообщил вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов, за последние три года индекс производства в сельском хозяйстве составил 171,9%.

Об этом было завлено на пресс-конференции по реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы на территории России за 2011 год. По словам вице-губернатора, в 2011 году в стране собрано 94 млн тонн зерна, также был собран беспрецедентный урожай сахарной свёклы, подсолнечника, сои, рапса.

- Из 39 показателей государственной целевой программы, которая была принята в конце 2007 года, мы выполнили в минувшем году 28. Прошлый год был урожайным в области, мы существенно увеличили производство картофеля, зерна, льна, кормов, овощей практически всех видов, которые выращиваются у нас на территории. Был обеспечен рост производства мяса, порядка 20%. Из невыполненных показателей хочу отметить, прежде всего, молоко, - сказал Александр Филиппов.

По его словам, в минувшем году эти результаты достигнуты благодаря тому, что были реализованы и запущены несколько серьёзных объектов — репродуктор ООО «Новгородский бекон», репродуктор по производству инкубационного яйца в ООО «Белгранкорм-Великий Новгород», более десятка картофелехранилищ.

- В прошлом году наше сельское хозяйство получило беспрецедентную поддержку из федерального и областного бюджета — более 1 млрд 300 млн рублей, в виде субсидий на процентные ставки, в виде финансирования и софинансирования 10 региональных программ, - сказал Александр Филиппов.

Как сообщил вице-губернатор, в  будущем основной крен в развитии сельского хозяйства области будет сделан в сторону мелких, малых форм хозяйствования.

- Мы прекрасно понимаем, что крупные комплексы ограничены экологией и трудовыми ресурсами, а территорию области нужно обеспечивать рабочими местами и развитием. Мы сейчас прорабатываем вопрос с Министерством экономического развития  о формировании на территории области так называемых агро-кластеров, и первыми, пилотными районами будут избраны Любытинский и Боровичский районы. Будет создано несколько сотен мини-ферм, которые затем будут объединены для кооперации, со сдачей продукции на перерабатывающие предприятия, расположенные на этой же территории, - сказал Александр Филиппов.

По его словам, по факту объём средств, выделяемых на сельское хозяйство  в этом году несколько меньше, чем в прошлом.

-  В прошлом году мы получили 143 млн разовой финансовой поддержки из федерального бюджета на удешевление кормов для птицеводческих и свиноводческих предприятий. В целом финансирование сельского хозяйства в 2012 году составит 1 млрд 100 млн рублей, - сказал Александр Филиппов.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.