884

На сферу культуры в 2022 году в Новгородской области планируют потратить почти 640 млн рублей

На культуру Новгородской области в областном бюджете на 2022 год заложено почти 640 млн рублей. Об этом депутатам региональной думы сообщила министр культуры Вилена Сотникова.

Она выступила на заседании комитета областной думы по бюджету, налогам и тарифам, где обсудили основные параметры областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

По словам министра, в 2022 году на отрасль культуры планируется выделить 638,9 млн рублей. Это средства федерального, областного и местных бюджетов, сообщили в пресс-службе Новгородской областной думы.

— Это превышает уровень нынешнего года. Увеличение финансирования связано в основном с увеличением дополнительных средств по национальному проекту «Культура». В этом году губернатором Новгородской области Андреем Никитиным были проведены переговоры с министром культуры России Ольгой Любимовой. Мы были поддержаны во многих вопросах. Всего в рамках нацпроекта в следующем году планируется выделить 238,8 миллиона рублей, — сказала Вилена Сотникова.

На эти средства планируют провести реновацию купеческого клуба XIX века в Окуловке в 2022-2023 годах. Также в 2022 году планируется капитально отремонтировать 11 сельских домов культуры в Валдайском, Боровичском, Демянском, Маловишерском, Мошенском, Поддорском, Холмском районах, в Марёвском и Солецком округах и пяти детских школ искусств — в Великом Новгороде, Боровичском, Крестецком, Чудовском и Холмском районах.

В 2022 году запланировано приобретение девяти автоклубов, создание трёх модельных библиотек в Парфинском Холмском и Мошенском районах. Новым направлением работы станет капитальный ремонт музеев. В следующем году предусмотрены средства на капремонт музея в Любытинском районе, в 2023 году поддержана заявка на ремонт ещё четырёх объектов.

— Ещё одно важное направление в регионе— рибейты, на которые в проекте областного бюджета предусмотрено 5 миллионов рублей. Система рибейтов предусматривает возмещение кинокомпаниям, которые производят киносъёмки на территории области не более 20 % затрат. С 2017 года было снято 37 фильмов и сумма затрат кинокомпаний в регионе составила более 140 миллионов рублей, — отметила Вилена Сотникова.

На проведение брендовых фестивалей в регионе запланировано потратить 16,8 млн рублей. Это международный фестиваль Ф. М. Достоевского, международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко», Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече», выставочные мероприятия и областные конкурсы.

Депутаты думы заявили, что районам необходима помощь при подготовке проектно-сметной документации на ремонт объектов культуры. Совместно с профильным министерством будет проработан вопрос о выделении дополнительных средств на эти цели.