2401

На съёмках фильма о Ганзе в старорусской усадьбе повышенным спросом пользовались бородачи

В Старой Руссе закончились съёмки фильма с рабочим названием «Русская Ганза. Взгляд сквозь время...». Проект представляет собой документально-игровой фильм, рассказывающий о средневековом периоде истории России.

© Фото газеты «Старая Русса»
© Фото газеты «Старая Русса»

По мнению авторов картины, в сознании многих современных европейцев, укрепилось мнение, что Россия — это страна, находящаяся за рамками «традиционных европейских правил» международных отношений, политики и торговли. Автор сценария Виктор Носкин и его команда уверены, что им удастся рассказать о непрерывной связи нынешней России с более ранними эпохами её развития и расцвета.

— Поскольку «Ганзейский Союз», включавший Россию, был неотъемлемой частью общей европейской истории, то поведать о нём и о роли нашего государства в жизни «большой Европы» и является основной задачей фильма «Русская Ганза. Взгляд сквозь время...», – рассказал Виктор Носкин.

Проект получил одобрение Министерства Культуры. Съёмочная группа отсняла эпизоды в Прибалтике и Великом Новгороде. По сюжету главному герою картины негоцианту Мартину предстоит побывать в каждом из 14 российских городов, которые входили в состав «Русской Ганзы».

В Старой Руссе съемки проходили в усадьбе средневекового рушанина. Председателя думы Старорусского района и по совместительству куратора музея Сергея Кузьмина, а также его коллегу Максима Арсеньева попросили сыграть в массовке ганзейского купца и жителя Великого Новгорода.

В сцене спора новгородцев с ганзейцами по поводу «украденной» пяди земли были задействованы и другие старорусские мужчины. Наибольшим спросом пользовались бородачи. Они были столь колоритными, что их даже гримировать не потребовалось.

Трейлер к фильму должен появиться уже в сентябре, а выход картины целиком запланирован к проведению XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове в 2019 году.