1626

На совместном заседании постоянных комиссий Думы Великого Новгорода депутаты обсудили юридические сложности возведения "Мармелада"

Депутатов беспокоил вопрос: правомерно ли возобновлять возведение торгового центра и не превратится ли он в долгострой? Прояснить ситуацию попытался председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин. Он сообщил, что «это самовольное строительство, никаких разрешающих документов у данного застройщика не получено». Застройщик добросовестно выполнил предварительные работы, но не подготовил проектно-сметную документацию, за что дважды был оштрафован – на 50 и 700 тысяч рублей.

Сейчас строительство «Мармелада» официально приостановлено. Однако под предлогом консервации будущий торговый центр сумел обзавестись новыми конструкциями. В ходе дискуссии у депутатов возник вопрос: уместно ли это строительство в принципе, учитывая все происходящие затяжки с документами. Депутат Думы Великого Новгорода Сергей Трояновский напомнил на встрече, что «этот район должен был превратиться в зеленую зону, которой городу так не хватает». На что председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин ответил, что «есть архитектурное сообщество города, которое приняло положительное решение этого вопроса. Такого уровня и масштаба сооружения в городе нет, это будет приносить пользу городу». Но пока перспективы у будущего торгового центра призрачные. Когда застройщик предоставит проектно-сметную документацию и получит разрешение на строительство – неясно. Многие вопросы депутатов после этой встречи остались без ответа. Разъяснить их может только сам инвестор, представителей которого сегодня не было. Выяснилось, что персонально их вообще не приглашали.