14.6K

На строительство культурного центра в Боровичах выделят 16,8 млн рублей

В последний день зимы, 29 февраля, депутаты Новгородской областной думы провели свое очередное заседание.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Одним из наиболее важных вопросов повестки дня стало обсуждение поправок к закону «Об областном бюджете на 2016 год». В ходе прений депутат Дмитрий Игнатов обратил внимание на финансирование завершающего этапа строительства культурного центра в городе Боровичи. В прошлом году на эти работы были выделены средства из федерального бюджета в размере 100 млн рублей. Однако эти деньги, в силу различных причин, так и не были освоены, и в итоге строительство культурного центра затянулось.

В этому году строительство должно быть продолжено, на это планируется выделить 16,8 млн рублей за счет перераспределения денежных средств внутри областного департамента культуры. Игнатов заявил, что более правильным решением будет, если эти средства департамент финансов привлечет из других источников.

— Если мы приняли решение достраивать культурный центр в Боровичах, давайте это делать, но только не путем отмены плановых ремонтов других учреждений культуры и сокращения зарплат работающих в них людей, — заявил депутат.

Проявил свою депутатскую активность Игнатов и в рассмотрении других вопросов повестки. Так на заседании думы рассматривался законопроект «О мерах по реализации Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» на территории Новгородской области». Дмитрий Игнатов отметил, что принятие этого закона необходимо, но при этом нужно будет тщательно следить за тем, чтобы закон действительно исполнялся и содействовал реальному развитию промышленных предприятий региона, а финансовая поддержка, как один из методов стимулирования промышленности, работала как четко отлаженный механизм.

В ходе обсуждения проекта областного закона об охране лесов, депутат Игнатов попросил вице-губернатора Александра Бойцова проработать более упрощенный порядок подготовки документации необходимой для уборки лесной территории. Как отметил депутат, к сожалению, область была подвержена варварским лесоповалам, и лес в некоторых районах просто лежит и гниет. Многие предприятия давно предлагают свои услуги для расчистки таких участков, но, к сожалению, административные барьеры и огромное количество нормативной документации препятствуют их работе и отбивают всякое желание заниматься этим практически.

Депутатами был заслушан подробный отчет о деятельности Счетной палаты Новгородской области в 2015 году. Отчет выявил целый ряд проблем, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств и нарушениями в реализации государственных программ, что, в свою очередь, говорит о неэффективной работе ряда чиновников областного правительства.

Дмитрий Игнатов поблагодарил председателя новгородской Счетной палаты Нину Яковлеву за результативную работу, отметив высокий профессионализм ее команды, и предложил ей разработать образовательный курс для чиновников разного уровня, чтобы сделать использование денежных средств в условиях кризиса более рациональным.

Также своей деятельности отчиталась уходящая с поста Уполномоченного по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева. Дмитрий Игнатов поблагодарил ее за качественную работу, за внимание к нуждам людей и предложил стать своим помощником в областной думе.

Кроме того, Дмитрий Игнатов рассказал коллегам об обращении, направленном в его адрес Ольгой Балашовой, содержащем просьбу помочь в установке бюста русскому писателю, историку, почетному гражданину Великого Новгорода Дмитрию Балашову. Депутат предложил областной думе и правительству не оставаться равнодушными и общими усилиями оказать поддержку в деле сохранения памяти о выдающемся новгородце.