906

На телеканале «Звезда» вышел документальный фильм о концлагерях в оккупированном Демянском районе

Фильм «Забытый лагерь смерти» снимали в Демянском районе в 2020 году. Согласно документам, во время Великой Отечественной войны здесь, в десяти концлагерях, фашисты расстреляли, замучили или подвергли голодной смерти более 98 тысяч советских солдат и офицеров.

Фильм основан на свидетельствах мирных жителей и актах расследования Чрезвычайной государственной комиссии, которые хранятся в архивах. Главные герои картины —единственные оставшиеся в живых узники концлагеря «Попово болото», братья Владимир и Иван Грачевы. Они попали в концлагерь, когда одному было четыре года, а второму — шесть лет.

Вместе с поисковиками съёмочная группа телеканала пыталась найти следы и других концлагерей, описанных в документах.

— Работая по поиску погибших во время Великой Отечественной войны, мы почему-то всегда оставляли за рамками тех солдат и офицеров, которые умерли не с оружием в руках, а в плену у фашистов. Это удивительная вещь, мы знаем о концентрационных лагерях, которые находились в Германии, Польше… Но, когда мне показали цифры по Демянскому району, которые запечатлела на бумаге Чрезвычайная государственная комиссия, занимающаяся расследованиями преступлений фашистов, у меня всё дрогнуло внутри. Речь идёт почти о 100 тысячах человек. Это не были как таковые концентрационные лагеря, скорее рабочие. Но, так или иначе, люди там умирали, причем в огромном количестве. Удивительно, что даже сами жители Демянска в большинстве своём не знают, что на Поповом болоте были пленные, — рассказал командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

Отряд «Находка» также принял участие в съёмках. Поисковики передали документалистам все имевшиеся у них материалы и показали места, которые знали.