999

На территории Новгородской области содержатся около 5 тыс. заключенных

«В целом поставленные перед нами задачи мы выполнили. Массовых беспорядков, побегов из мест лишения свободы, преступлений против личности допущено не было», — отметил, подводя итоги 2009 года, начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области Владимир Сидорин.

— Осужденные обеспечены вещественным довольствованием и питанием на 100%. Около 700 человек прошли обучение в училище и общеобразовательной школе. Многие трудятся на производстве:  пошив обмундирования, изготовление обуви, производство муки, деревообработка, подсобное, тепличное и животноводческое хозяйства. Одна из основных наших задач — это гуманизация отбывания наказания, но нужно соблюдать грань, чтобы тюрьмы не превращались в пионерские лагеря, — отметил Владимир Сидорин.

Как отмечалось, в соответствии с законодательством спецконтингент должен содержаться следующим образом: впервые осужденные к лишению свободы должны содержаться отдельно от вновь осужденных. А опасные рецидивисты, «постоянно нарушающие закон и уже впитавшие воровскую субкультуры» не должны общаться с другими категориями осужденных.

Сегодня на территории Новгородской области дислоцируется шесть учреждений, входящих в структуру УФСИН, в которых содержится около 5000 человек при общем лимите наполнения 5426 мест.