36.4K

На Троицком раскопе найдена 1065-я грамота

Сегодня, 6 августа, на Троицком XVI-м раскопе в Великом Новгороде была найдена 1065-я берестяная грамота. Для раскопа, начатого в текущем году, это первая подобная находка, ставшая второй в нынешнем сезоне Новгородской археологической экспедиции (1064 грамота была найдена в июне 2015 г. на Троицком XV раскопе). Это два маленьких фрагмента, которые, вероятно, были порваны и неясно смыкаются. Целых слов на фрагментах не обнаружено.

© Фото предоставлено Новгородским музеем-заповедником
© Фото предоставлено Новгородским музеем-заповедником

Находка принадлежит студентам второго курса МГУ им. М.Ю. Ломоносова Елене Кузнецовой и Алексею Сдиркову.

— Мы видим остатки двух строк, в которых есть буквы В, О, С, П, Н, И. Но их начертание не может дать полноценной информации о времени написания грамоты, — комментирует доктор филологических наук, академик РАН, профессор Андрей Зализняк. — Скорее всего, это рубеж XIV – XV веков.

Как отметили в Новгородском музее-заповеднике, найденная берестяная грамота была в одном горизонте с печатью 1410 года, что и является основной информацией для датировки.

— Нового содержания она мало добавляет. А надежды — много, — продолжает Андрей Зализняк. — Мы считаем, что в глубинных слоях обязательно что-то будет. То, что эта маленькая грамота появилась — хороший знак для нового раскопа.

Через несколько часов археологам явился еще один маленький фрагмент. После обработки на нем стали видны 10 букв, которые своим начертанием позволяют сказать, что фрагмент является частью 1065-й грамоты. Являясь самым маленьким из триады, он может оказаться самым информативным. Сейчас исследователи продолжают изучать находку.

Напомним, что Троицкий XVI-й раскоп был начат в текущем археологическом сезоне на участке, взятом в аренду Новгородским музеем-заповедником. Руководит работами кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Сингх. Участок находится на перекрестке улиц Редятина и Троицкой-Пробойной и обещает много интересных открытий.