1870

На Троицком раскопе разрабатывают новый участок

В этом году в работе Новгородской археологической экспедиции (НАЭ) на знаменитом Троицком раскопе участвуют свыше 200 человек, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Среди них учащиеся новгородских и московских школ, участники международного археологического лагеря «Центра национальной славы», студенты исторических факультетов РГПУ им. Герцена и Высшей школы экономики (Санкт-Петербург). В августе к раскопкам приступят студенты московских вузов, в том числе исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Всего Троицкий раскоп занимает площадь 8 000 кв. м и позволяет историкам представить, как выглядел средневековый город. В этом сезоне был заложен новый, 16-й участок, работы на котором ведутся под руководством кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника кафедры археологии МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Кашмировича Сингха. Участок находится на перекрестке улиц Редятина и Троицкой-Пробойной и обещает много интересных открытий.

- Владельцы усадеб, которые располагались на перекрёстках улиц, имели высокий социальный статус, - рассказывает Виктор Сингх. - Сейчас мы выходим на границу со средневековым слоем. Есть находки XVI и XVII века, монета XVIII века. Попадаются тигли – сосуды, в которых плавили цветной металл. Они достаточно большие и позволяли плавить несколько килограммов металла для производства. Это уже XV век. Сегодня нашли стеклянную бусину, которая датируется XI веком. Она попала сюда, вероятно, случайно в результате строительных работ.

Значительным событием стало оснащение Троицкого раскопа квадрокоптером DJI Phantom FC40 со встроенной камерой. С его помощью были поставлены первые эксперименты по созданию 3D-модели по методу фотограмметрии. Объектом для оцифровки стал зачищенный и еще не разобранный участок средневековой деревянной мостовой на Троицком раскопе.