1648

На Троицком раскопе возобновили археологические работы

Новгородская археологическая экспедиция возобновила исследования на Троицком раскопе. Традиционно в них принимают участие учёные МГУ им. М.В. Ломоносова и центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника, студенты вузов проходят практику.

В июле и августе на Троицком раскопе будут работать студенты и школьники из Москвы и Санкт-Петербурга. Проведение на базе новгородской летней археологической школы в этом году поддержал фонд «История Отечества».

На средства гранта юные археологи смогут не только поработать в культурном слое средневекового Новгорода, познакомиться с методами исследований в полевой лаборатории, но и услышать лекции ведущих ученых Москвы, посетить с экскурсией главные достопримечательности города, сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

Площадь Троицкого раскопа составляет 8 тысяч квадратных метров и позволяет историкам представить, как выглядел средневековый город. Здесь были сделаны одни из главных археологических открытий рубежа XX-XXI веков. Продолжение исследований ежегодно приносит тысячи индивидуальных находок, рассказывающих о быте новгородцев XII-XIV столетий.