33.0K

На УрбанФесте «Новый город» новгородцам расскажут о городской среде Билефельда

В преддверии УрбанФеста участники проекта «Новый город» провели исследование городской среды Билефельда — города-побратима Великого Новгорода.

Председатель куратория Билефельд-Новгород Брунхильд Хильф и участник проекта «Новый город» Кирилл Кузьмичев. © Фото из архива движения "Новый город"
Председатель куратория Билефельд-Новгород Брунхильд Хильф и участник проекта «Новый город» Кирилл Кузьмичев. © Фото из архива движения "Новый город"

В Билефельд урбанисты прибыли по приглашению «Общества дружбы Билефельд — Великий Новгород».

— В течение недели мы исследовали городскую среду города-побратима и общались со специалистами и чиновниками. Особое внимание было уделено транспортной и пешеходной инфраструктуре, доступной среде, организации дворового и паркового пространства, сортировке отходов и дизайну городских улиц, — рассказала участница проекта «Новый город» Анна Соколова.

Во время УрбанФеста исследователи расскажут о немецком опыте и успехах в создании комфортной городской среды. На выставке «Нового города» будут также представлены фотографии учащихся Ратсгимназии Билефельда.

— Когда мы с учениками увидели фотографии с первой выставки «Новый город» в интернете, сразу захотели что-то сделать. Мы договорились, что они, погуляв по городу, сделают фотографии разных мест, которые показывают Билефельд как «город для людей», именно что касается ситуации обделённых обществом людей (инвалиды, дети, велосипедисты), — рассказала преподаватель гимназии Аннетте Май.

Другим важным событием УрбанФеста «Новый город» станет приезд директора Института транспортного планирования Российской академии транспорта, доктора технических наук Михаила Якимова.

В течение всего фестиваля будут проходить лекции, семинары и воркшопы, в которых примут участие новгородские и иногородние эксперты, чиновники, гражданские активисты, представители общественности и бизнеса. На встречах будут обсуждаться следующие темы: создание в Великом Новгороде удобной, доступной и безопасной городской среды, развитие общественного и альтернативных видов транспорта, парков и общественных пространств, раздельный сбор и сортировка отходов, дизайн городской среды.

Новгородские и иногородние специалисты примут участие в инспекциях городской среды Великого Новгорода. Среди крупных событий — ставшая уже традиционной прогулка «Доступный город» и мероприятия в рамках Европейской недели мобильности.

УрбанФест «Новый город» пройдёт в Великом Новгороде с 11 сентября по 11 октября.

В настоящее время «Новый город» собирает средства на проведение фестиваля.