570

На увольняемых с кризисного новгородского предприятия людей хотят ввести поименный реестр

Председатель новгородской областной Думы Сергей Фабричный провел заседание антикризисной комиссии в Администрации Парфинского района, на которой обсуждались проблемы трудоустройства работников комбината, оставшихся без работы, в связи с остановкой производства. Об этом "Новгороду" сообщили в информационном отделе облДумы.

Напомним, что ситуация на Парфинском фанерном комбинате неоднократно становилась предметом обсуждения на заседаниях антикризисной комиссии. На этот раз, основная тема встречи касалась трудоустройства работников комбината, оставшихся без работы, в связи с остановкой производства.

Подводя итоги работы комиссии, председатель областной Думы Сергей Фабричный отметил, что в районе сложилась крайне тяжелая ситуация. Поскольку Парфинский фанерный комбинат является градообразующим предприятием, а экономика района недостаточно диверсифицирована – в районе наблюдается острый дефицит вакансий. Прекращение выпуска фанеры, спровоцированное отсутствием спроса на продукцию, повлекло за собой резкое сокращение сотрудников предприятия. А это более 1600 человек. При этом, долги по заработной плате уже достигли 12 млн. рублей.

«Наша основная задача на сегодня – сформировать максимально широкий перечень предложений по вакансиям для людей, оказавшихся в сложной ситуации. Также необходимо ввести поименный реестр высвобождаемых людей, чтобы проследить судьбу каждого уволенного работника», – акцентировал Сергей Фабричный. По словам председателя областной Думы, перечень основных мер, принимаемых в рамках антикризисной программы, включает в себя трудоустройство населения в соседних районах, содействие в открытии новых и расширении существующих производств на территории района.

«На последнем заседании Новгородской областной Думы депутатами была внесена поправка в областной закон об областном бюджете на 2009 год, которая предусматривает выделение 2,6 млн. рублей на выполнение целевой программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда Новгородской области. Кроме этого, по федеральной программе на эти цели ожидается поступление еще 52 млн. рублей. Часть этих денег, в первую очередь, будет направлена на стабилизацию рынка труда в Парфинском районе. В частности, предприятия малого и среднего бизнеса, открывающие новые рабочие места, могут рассчитывать на поддержку из областного бюджета. Работники, нашедшие работу в других районах, будут получать компенсацию за транспортные расходы или найм жилья», – проинформировал присутствующих Сергей Фабричный..

Глава муниципальной администрации Василий Убогов, заверил, что службой занятости ежедневно проводится отслеживание информации о наличии имеющихся вакансий как в Парфинском, так и в соседних районах. «В результате мониторинга уже сформирован перечень из 935 вакансий.
В начале марта в поселке пройдет ярмарка вакансий, в которой примут участие представители предприятий из Крестец, Старой Руссы, Шимска. Уже существуют договоренности с руководством строящейся в Крестецком районе птицефабрики «Белгранкорм», которые готовы предоставить для парфинцев дополнительно 100 рабочих мест. Идут переговоры с Шимским предприятием по переработке камня о трудоустройстве 100 человек и со Старорусским мясокомбинатом, который также готов принять 70 рабочих.

Непосредственно в районном центре решается вопрос по строительству швейного цеха на 150 мест для женщин, а также расширении существующего производства ООО «Магистраль», специализирующегося на изготовлении акриловых ванн, с открытием 200 вакансий. Рассматриваются варианты по организации временных рабочих мест на весеннее-летний период, в т.ч. дорожные, сельскохозяйственные работы, расчистка лесных делянок, восстановление лесосеки. При этом служба занятости готова дополнительно выплачивать к зарплате основного работодателя пособие в размере МРОТ».

«Мы должны прекрасно понимать, что 935 вакансий, которые есть – недостаточно. К этому нужно прибавить проблему возврата потребительских кредитов, которые жители района должны банкам, и задолженности по заработной плате – все это завязано в один клубокПоэтому хочу еще раз подчеркнуть, что сейчас необходимо сформировать максимально возможное количество предложений по имеющимся рабочим местам – постоянных, временных, в соседних районах, и донести эту информацию до людей через центр занятости или через ярмарку вакансий», – сказал председатель областной Думы", - обратил внимание Сергей Фабричный.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».