820

На Валдае вспомнят о монголо-татарском иге

Праздничное мероприятие по случаю установки памятного знака Игнач-крест состоится 22 июня в деревне Поломять Валдайского района. Акция связана с памятью о событиях 1238 года. Об этом «;Новгороду» сообщили в комитете культуры Новгородской области.

Напомним, что в 2003 году в районе Яжелбиц на территории Валдайского национального парка состоялось торжественное открытие мемориального знака Игнач-крест в память о защитниках Руси от монголо-татарского ига. По легенде, возле этого места войска Бату-хана, шедшие на Новгород, повернули назад, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий.

Возведение Игнач-креста взял на себя Валдайский национальный парк. Эскиз проекта памятного знака был выполнен студенткой Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, а сам знак был безвозмездно изготовлен валдайским предприятием "Спецгазремстрой".

В нынешнем мероприятии примут участие представители русской православной церкви, делегация из Великого Новгорода, Главы муниципальных районов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».