2677

На вокзале в Малой Вишере открылся фонтан.

Состоялось торжественное открытие Императорского фонтана у здания вокзала в Малой Вишере. Фонтан восстановлен предприятиями Санкт-Петербургского отделения Октябрьской железной дороги.

К сожалению, безвозвратно утрачены сведения об истории возведения фонтана, дате его открытия и авторе проекта. Существуют предположения, что Императорский фонтан мог строиться по замыслам П.П. Мельникова или Д.И. Журавского. Неизвестна также история возникновения названия фонтана. Специалисты Маловишерского краеведческого музея полагают, что Александр II увековечил таким образом память Государя Николая I.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в ОАО "РЖД", в конце 1970-х годов Императорский фонтан был полностью разрушен. В середине 2004 года было принято решение о восстановлении утраченного памятника культуры. Кропотливая работа велась в течение всего года, и к началу летнего сезона жители и гости Малой Вишеры получили возможность увидеть воссозданное произведение искусства.

Новый фонтан несколько отличается от своего исторического прототипа. В генеральном плане вокзала 1892 года приводится следующее описание внешнего вида вокзального комплекса Малой Вишеры: "Привокзальный сквер, бульвар, две полукруглые площади. В центре - фонтан с круглой чашей и декоративной резьбой. В чаше стоит мальчик с крестом в руках".

Современный Императорский фонтан выполнен по дизайнерскому проекту работников Санкт-Петербургского отделения Октябрьской железной дороги. Рядом с фонтаном установлены громкоговорители, в темное время суток он подсвечивается. Давление воды производится в такт музыке, так что фонтан можно назвать свето-музыкальным.

Благоустроена территория вокруг вокзала. Отремонтированы платформы, установлены скамейки, проложены дорожки. Летом этого года планируется завершить работы по внутренней отделке здания вокзала города.

"Для такого небольшого города, как Малая Вишера, вокзал - сосредоточение радостной сутолоки, праздничной атмосферы, романтики проносящихся куда-то поездов", - такие воспоминания XIX века хранит архив краеведческого музея Малой Вишеры.

Железнодорожники Октябрьской магистрали надеются, что с возрождением Императорского фонтана вокзальная площадь будет любимом местом горожан и гостей города.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.