На встрече в послом Венгрии Андрей Никитин заявил, что в Новгородской области самая удобная в России логистика

Новгородскую области впервые посетил генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге Габор Ференц Надь. Он заявил, что Венгрия заинтересована в расширении сотрудничества с Новгородской областью.

© novreg.ru
© novreg.ru

— Основная наша задача — это развивать торгово-экономические связи с регионами. Именно региональное сотрудничество даёт основание развитию отношений между странами в целом. С Новгородской областью уже есть сотрудничество в сельском хозяйстве. Это очень интересная тема. В этом году был эпизод: 50 тысяч цыплят мы отправили из Венгрии в Новгородскую область. С нашей стороны есть инициатива сотрудничества в сфере рыбоводства. У вас есть такие хозяйства, которые нам интересны, — сказал генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге.

Также он добавил, что экономические и политические изменения, происходящие в мире, не повлияли на дружеские отношения Венгрии и Новгородской области и отметил заинтересованность венгерской стороны в реализации совместных проектов в сферах образования и культуры.

— Новгород — это родина России. Здесь много интересного. Есть интересные проекты университета имени Ярослава Мудрого. Студенты российские учатся сейчас в рамках обмена в Венгрии. Практически вся квота исчерпана уже. У наших студентов тоже есть возможность учиться в России, но они пока не так активно ею пользуются. Наша задача налаживать связи с вузами, с которыми можно работать в этом направлении, — сказал генеральный консул.

Андрей Никитин, в свою очередь, отметил удобное для создания и развития бизнеса географическое расположение региона. Компании, которые сейчас открываются в области, намерены выходить на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Суммарно они оцениваются примерно в 28 миллионов потребителей, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области.

— Благодаря поддержке президента Владимира Путина у нас создаются территории опережающего социально-экономического развития. Предприятия, которые там открываются, получают хорошие налоговые льготы. Если венгерским экспорёрам нужны входы в Россию с доступом к крупнейшим рынкам и самой удобной в стране логистикой — то лучше нашей территории не найти, — сказал Андрей Никитин.

Также он отметил экспортную ориентированность новгородских предприятий. Большую часть продукции, до 70 процентов, они поставляют на внешние рынки. Сейчас развивается сотрудничество области с компанией Ebay, которое позволяет выходить на зарубежные рынки небольшим предприятиям. По мнению губернатора, предпринимателям региона было бы интересно изучить опыт венгерских коллег в части экспортной деятельности.

Кроме того, по словам Андрея Никитина регион заинтересован в развитии международных связей в сфере науки, туризма и культуры. Он предложил подобрать НовГУ в Венгрии партнерский вуз.

В процессе переговоров была достигнута договоренность о создании дорожной карты развития сотрудничества Новгородской области и Венгрии. Она позволит структурировать совместную работу и в её процессе оценивать результат.