1229

На выборах в думу Новгородской области будут использованы 5 комплексов электронного голосования

На выборах в думу Новгородской области будут использованы 5 комплексов электронного голосования.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-центре городской администрации, вчера в Великий Новгород с официальным визитом прибыл председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Вешняков. В рамках визита в первой половине дня он встретился с членами областной избирательной комиссии, представителями региональных отделений политических партий и общественных движений, журналистами, провел презентацию новых комплексов электронного голосования и комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Как отметил Александр Вешняков, Новгородская область является первым и пока единственным в России регионом, где будет опробована новая система технического оснащения избирательных участков. «Мы сознательно выбрали этот город, Великий Новгород, потому что здесь начиналась история России, зарождалась российская демократия и государственность. В 12 веке на знаменитом новгородском вече решались государственные вопросы, итог голосования определялся по принципу - кто кого перекричит. Сегодня, в 21 веке, существуют другие возможности цивилизованного решения вопросов. Но суть остается прежней - необходим диалог власти с населением, с обществом, зависимость власти от общества всегда должна быть».

На период выборов в областную думу, которые назначены на 8 октября, в Великом Новгороде будут установлены 5 комплексов электронного голосования и 77 комплексов обработки избирательных бюллетеней сканированием. Нововведения значительно упростят процедуру подсчета голосов. На вопрос о надежности и качестве работы такой системы Александр Вешняков ответил - они гарантированы, даже на случай отключения электроэнергии. Председатель Центризбиркома РФ также подчеркнул в своем выступлении, что новой будет и техника контроля за выборами, которая позволит получить оперативную информацию о результатах голосования через мобильную связь.

Он отметил, что за ходом электронного голосования в Новгородской области будут наблюдать профессиональные международные и отечественные эксперты. В перспективе планируется опробовать систему в других регионах страны, а затем применить ее в ходе будущих парламентских выборов.

По словам Александра Вешнякова, в ближайшее время в Великом Новгороде облизбирком определит избирательные участки для установки комплексов электронного голосования, но чтобы система функционировала полноценно необходимо разъяснить избирателям принцип ее работы. С этой целью электронные комплексы будут избирателям представлены заранее, чтобы научить пользоваться ими.

Во второй половине рабочего дня Александр Вешняков встретился с членами городской избирательной комиссии, которым также объяснил суть эксперимента.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».