1100

На выставке «Без срока давности» в Санкт-Петербурге представлен стенд о Новгородской области

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Без срока давности». В экспозиции есть отдельный стенд, посвящённый документам из Новгородской области.

На выставке представлены архивные документы, личные вещи, в том числе найденные на местах массовых расстрелов. В экспозиции объединены данные о 22 оккупированных в годы войны регионах, в том числе о Новгородской области.

Председатель архивного комитета Новгородской области Мария Пантелейчук отметила, что новгородские архивисты одними из первых стали участниками федерального проекта «Без срока давности».

— Документы, в которых звучат живые голоса очевидцев, раскрывают самые трагические страницы истории: гибель мирных жителей под бомбами и пулями, массовые казни, чудовищные карательные акции. Событием стало первое в истории российского правосудия решение Солецкого районного суда Новгородской области, осенью 2020 года признавшее эти злодеяния геноцидом — преступлением против человечности. Документальные свидетельства о событиях и фактах, которые представлены на выставке, не должны быть забыты и не имеют срока давности, — подчеркнула Мария Пантелейчук.

Напомним, областную выставку, созданную в рамках федерального проекта «Без срока давности» и при поддержке поискового движения России, открыли в Великом Новгороде в сентябре прошлого года. На ней представлены более 60 исторических материалов, рассказывающих о жизни мирных граждан на оккупированных территориях, массовых расстрелах, в том числе, в деревне Жестяная Горка, о карательных операциях, об уничтожении пациентов Колмовской психиатрической больницы и дома инвалидов в посёлке Пола, а так же о судебном процессе над немецкими преступниками в Новгороде в 1947 году.

Экспозицию составляют архивные документы и фотоматериалы из фондов государственных архивов Новгородской области, Новгородского музея-заповедника, государственного архива Российской Федерации, а также архива управления личных коллекций.

Региональная выставка — передвижная. Планируется, что в течение года экспозиция будет показана во всех районах области. С её материалами уже познакомились жители Чудовского района. Сейчас документы представлены в Маловишерском районе, на следующей неделе их перевезут в Демянский район.