4643

На выставке в «Диалоге» новгородцам показывают реальную историю «Титаника»

В Великом Новгороде, в культурном центре «Диалог», открылась фотовыставка «Титаник. 100 лет истории». В экспозиции — более 80 исторических снимков и фотографий, выполненных с исследовательских аппаратов «Мир».

— Вообще, это не совсем наша тема, — отметил руководитель Новгородского центра современного искусства, искусствовед Сергей Пухачев. — Но если искусство — это все то, что вызывает эмоции, то, конечно, и такая выставка, о трагедии «Титаника», имеет право на существование. Ведь ни одно событие начала ХХ века не произвело столь сокрушительного впечатления. Некоторые исследователи считают, что XIX век закончился именно 14 апреля 1912 года. Это событие показало, что самый большой, самый безопасный, самый-самый корабль может утонуть за каких-то 4 часа от столкновения с ледышкой. Вообще, в истории «Титаника» есть много фактов, от которых приходишь в ступор. Это и пассажир, который все время прихлебывал виски и спасся. И удивительное мужество музыкантов, игравших до последнего. И миллионер Астор, оставшийся невозмутимым и отказавшийся сесть в шлюпку. И репортер, который единственный пробрался на «Карпатию» (всех журналистов матросы сбрасывали), но после просьбы оставить людей в покое, отошедший в сторону…

«Титаник» — крупнейший пассажирский лайнер ХХ века, настоящий гигант, сохранивший свое имя в океане истории. Его гибель потрясла мир, став одной из самых масштабных катастроф ХХ века. «Я не представляю себе ситуацию, которая могла бы привести к гибели такого судна. Я не знаю ни одной катастрофической причины, которая могла бы этому способствовать. Современное судостроение подобную возможность исключает», — говорил о своем корабле капитан Эдвард Джон Смит. На борту парохода в тот роковой рейс находились 2208 человек, в шлюпках были места только для 1178 пассажиров. Спаслось лишь 704 человека. Матросы слишком буквально трактовали приказ капитана «Только женщины и дети!» и не пускали мужчин, даже если оставались свободные места.

Организаторы выставки хотели показать реальную историю «Титаника», через призму судеб пассажиров лайнера, через рассказы об уникальных вещах. Зрители могут увидеть и истории любви, и посмотреть технические характеристики и интерьеры корабля, и прочитать о версиях гибели и легендах «Титаника».

Так, рассказывается о прототипах Розы и Джека, главных героях фильма «Татаник» Джеймса Кэмерона. Эксперты и историки сходятся во мнении, что судьбы влюбленной пары была списана с неких мистера и миссис Маршал. Под этими вымышленными именами скрывался 39-летний владелец английского ювелирного магазина Сэмюэль Морли и одна из его работниц — 19-летяя Кейт Филлипс. Женатый мужчина покинул семью и страну, надеясь обрести новое счастье в Америке. Спаслась лишь Кейт, сохранив в память о своей короткой любви только драгоценное ожерелье, подаренное Сэмюэлем. Именно история ставшего знаменитым украшения вдохновила Кэмерона на создание фильма. Прототип Джека Доусона тоже был вполне реальный: он был угольщиком на «Титанике». Во время трагедии он погиб.

Выставка будет работать по 10 февраля.