769

На выставке в Санкт-Петербурге покажут копии икон, созданные для музея «Витославлицы»

Завтра, 16 сентября, в Папской галерее Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица откроется выставка «Иконостас». Посетители увидят копии икон церкви святого Николая Чудотворца из деревни Высокий Остров Окуловского района Новгородской области. Эта церковь входит в число памятников Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы».

© Фото Новгородского музея-заповедника
© Фото Новгородского музея-заповедника

Копии икон выполнены с оригиналов конца XVII — XVIII столетий, находящихся в фондах музея. Сделали их студенты Академии Штиглица под руководством педагогов кафедры живописи и реставрации. Иконы писались в технике старых мастеров в масштабе один к одному.

Совместный проект Новгородского музея-заповедника и Академии Штиглица начался ещё в 2017 году. В рамках учебной практики и дипломных работ студенты кафедры живописи и реставрации писали копии икон для иконостаса Никольской церкви.

— О восстановлении иконостаса памятника говорил еще реставратор Леонид Красноречьев. Но температурно-влажностные условия не позволяют экспонировать подлинные произведения. И тогда было принято решение изготовить копии в материале с сохранением известных древних иконописных технологий в рамках сотрудничества с Академией Штиглица, — рассказали в Новгородском музее-заповеднике.

Работы студентов высоко оценили искусствоведы и реставраторы Новгородского музея-заповедника, Государственного Русского музея и Эрмитажа.