1506

На выставке в Великом Новгороде можно увидеть картины художника-авангардиста Роберта Фалька

В Музее изобразительных искусств открылась выставка «Р.Р. Фальк и новгородские художники. Незабытая история». Она приурочена к 135-летию со дня рождения художника-авангардиста, классика отечественного искусства Роберта Фалька.

© Ольга Лиханова
© Ольга Лиханова

Экспозиция объединила семь картин Фалька и четыре произведения новгородских художников из фондов Новгородского музея-заповедника. Выставка будет работать по 23 января 2022 года.

Роберт Фальк никогда не был приверженцем лишь одного жанра. Из-под его кисти выходили пейзажи, портреты, натюрморты, а в 1920-е годы — новаторские по формам и колориту интерьеры.

— Он жил тихо, не задавался целью устраивать революцию в искусстве, просто любил его и создавал великолепные вещи, которые сейчас являются предметом вожделения коллекционеров. После революции 1917 года Фальк занял серьёзную позицию в культуре, занимался преподаванием. При этом он оставался живописцем, и ему становилось тесно здесь. Когда искусство начали подгонять под определённые рамки, Фальк, пользуясь служебным положением, уехал во Францию. Вернулся он, как это ни парадоксально, в 1937 году, — рассказала ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Володина.

Репрессий в отношении художника не было. Сыграла роль его дружба с Андреем Юмашевым — летчиком-испытателем, Героем Советского Союза. В 1940-е годы Фалька начали критиковать за «формализм», что фактически означало полную изоляцию от творческого сообщества.

Клеймо формалиста какое-то время оставалось на нём и после смерти. Официальные структуры это настораживало, поэтому Новгородский музей-заповедник при комплектовании фондов не мог просить средства на картины Фалька ни в областном комитете культуры, ни тем более в федеральном министерстве.

Неожиданное решение предложили заведующая художественным отделом музея Элиса Гордиенко и новгородские художники Дмитрий Журавлев, Лариса Новикова, Василий Чехонадский и Григорий Штендер. В декабре 1971 года музей приобрел картины новгородцев, и сегодня именно эти работы экспонируются на выставке. Художники, в свою очередь, на полученные деньги сразу же купили три картины Фалька и передали их музею.

Ещё четыре пейзажа Фалька, предположительно относящиеся к парижскому периоду его творчества, были переданы дирекцией Дворцов-музеев Петродворца в 1976 году в обмен на предметы старины, необходимые для наполнения реставрируемых интерьеров.