1155

На выставке Великом Новгороде покажут макет Янтарной комнаты

4 марта в здании Присутственных мест отроется выставка «Гимн солнечному камню. Янтарь Александра Крылова». На ней можно будет увидеть около 70 художественных произведений петербургского художника и реставратора Александра Крылова: иконы, скульптурные портреты, пасхальные яйца, ларцы, шкатулки, вазы, настольные украшения и макет Янтарной комнаты.

© Новгородский музей-заповедник
© Новгородский музей-заповедник

Почти четверть века Александр Крылов посвятил воссозданию «восьмого чуда света» — знаменитой Янтарной комнаты. За это время он также отреставрировал значительную часть янтарной коллекции Государственного музея-заповедника «Царское Село» и целый ряд музейных предметов из янтаря.

После завершения работ по воссозданию Янтарной комнаты в 2003 году мастер основал творческую мастерскую «Янтарь Крылова» и занялся созданием авторских художественных произведений.

— Янтарь свободно и органично сочетается в работах мастера с самыми разными материалами: металлом, жемчугом, полудрагоценными камнями, деревом, костью. Но все эти дополнения включены с единственной целью — подчеркнуть и оттенить красоту «солнечного камня». Им созданы единственная в мире играющая янтарная скрипка, макеты Янтарной комнаты и Исаакиевского собора в янтаре. Он стоит у истоков двух принципиально новых направлений в янтарном искусстве: янтарной иконы и скульптуры из янтаря, — рассказали в Новгородском музее-заповеднике.