2317

На выставку «Милуша — девочка с портрета Серова» в первый день пришло 150 новгородцев

Вчера, 19 февраля, в Великом Новгороде в выставочном зале здания Присутственных мест открылась выставка «Милуша – девочка с портрета В. А. Серова». В первый же день работы её посетило 150 новгородцев.

© Фото с сайта новгородского музея-заповедника
© Фото с сайта новгородского музея-заповедника

Главным произведением выставки является картина «Портрет Милуши Мамонтовой», написанная Валентином Серовым в 1884 году. Друзья и близкие называли Милушей дочь Анатолия и Марии Мамонтовых — Людмилу. Ее детство проходило в яркой художественно-эстетической атмосфере среди артистов, композиторов, литераторов, художников. В 1894 году она вышла замуж за Михаила Муравьева — историка и общественного деятеля, после чего её жизнь была связана с Новгородом.

Выставку вместе со своей женой посетил Валериан Муравьев — внук Людмилы Мамонтовой-Муравьёвой. Организаторы остались довольны таким повышенным вниманием со стороны новгородцев, но отметили, что из-за малых помещений было немного тесно.

Выставка является совместным проектом новгородского музея-заповедника и музея-заповедника «Абрамцево». В её состав вошли уникальные материалы, редкие фотографии из музейных коллекций Великого Новгорода, Абрамцева и семейного собрания Валериана и Любови Муравьевых во время научно-исследовательской работы при подготовке выставки. Большая часть материалов представлена зрителям впервые.

Выставочный проект будет работать до 10 апреля. Затем с мая по июль этого года его представят в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево».

Добавим, в конце прошлого года в Москве в Третьяковской галерее на Крымском валу прошла выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения Валентина Серова. На ней были представлены картины художника из коллекций 18 российских и 5 зарубежных музеев, в том числе и «Милуша», которая принадлежит новгородскому музею. В последнюю неделю работы выставки перед галереей образовались длинные очереди, желающие посмотреть картины даже выломали одну из дверей здания.