На выставку в Великий Новгород привезли фреску, которая 500 лет была спрятана под землей

В Музее изобразительных искусств на выставке «Золото Византии», которую проводит Новгородский музей-заповедник вместе с Государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический» к 570-летию гибели Византийской империи, можно увидеть уникальную фреску, которая пролежала спрятанной под землей 500 лет.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Фреску с изображением Богоматери с младенцем нашли в Балаклаве на раскопках генуэзской крепости Чембало. Раскопки там много лет ведет Государственный Эрмитаж совместно с Институтом археологии Крыма.

— Мне очень приятно, что сегодня на выставке экспонируется фреска Богоматери Одигитрии греческо-византийского письма, которая была найдена сотрудниками Эрмитажа, реставрирована эрмитажными реставраторами. Она была найдена на территории бывшей генуэзской крепости XIV – XV веков Чембало в Балаклаве. И здесь еще один очень важный и интересный момент, потому что Византия и ее форпост Херсонес — это такой перекресток, где встречались западная и восточная культуры, — сказала на открытии выставки Ирина Артемьева, директор научного центра «Эрмитаж-Италия».

У этой фрески совершенно необыкновенная история.

— Был 2004 год. Раскопки проводились, обратите внимание, на оборонительных стенах — стены и башни. И вот в эту экспедицию вдруг просятся сотрудники Эрмитажа, реставраторы по фрескам, Елена и Артем Степановы, причем реставраторы очень высокого уровня. Им говорят: «Мы же не храмы раскапываем, мы вас берем, но вы будете глазурованные тарелки клеить». И вот прокапывается эта оборонительная стена, а по правилам археологии стык стены с материковой скалой нужно очень хорошо зачистить. Начинают зачистку, а там все земля и земля — под стану уходит какое-то углубление. Оттуда выгребают землю и вот с этой землей вдруг начинают вылетать кусочки фрески, — рассказала куратор выставки от Херсонеса Таврического, заведующая отделом византийской истории Татьяна Яшаева.

За счет того, что в тот момент на раскопках оказались реставраторы, фреску удалось спасти. Они сразу поняли ситуацию и сразу нужные меры для ее сохранения. Взяли раскопки под свой контроль, ни один кусочек не пропал, а их были тысячи.

Когда доставали фреску, произошел резкий перепад температур. Ее вытащили из влажного грунта, а на улице жара, август. Верхний слой начал рассыхаться на глазах, было возможно отслоение краски. За счет того, что на месте были реставраторы, они оказали правильную первую помощь в полевых условиях, все упаковали, а потом уже в лабораторных условиях они продолжили с ней работать, а в итоге сложили образ.

Это оказалась фреска первой половины XIV века, эпохи палеологовского ренессанса, работы константинопольского мастера. Сняли со стены ее в 1475 году. Это печально известный год в истории Крыма, когда турки захватили Крымский полуостров.

— Очевидно, какой-то благочестивый христианин и безусловно православный человек... Хотя крепость была генуэзской, там, очевидно, были православные храмы. И этот христианин решил спасти фреску от осквернения, ее аккуратно снял — если вы сбоку посмотрите, толщина штукатурки где-то сантиметр — сложил в ткань, под стенами вырыл какой-то тайник. Очевидно, для него лучшие времена не наступили, а фреска пролежала 500 лет. И только через 500 лет ее удалось оттуда взять. Воля человека спасла ее, этот неизвестный сохранил ее для нас, — подчеркнула Татьяна Яшаева.

Увидеть фреску и другие экспонаты выставки «Золото Византии» (0+) новгородцы могут в залах Музея изобразительных искусств. Выставка будет работать до 15 января 2024 года.