711

На Ярославовом дворище шумит Средневековый рынок

C самого раннего утра 19 июня на Ярославовом Дворище шли активные приготовления к открытию средневекового рынка. Купцы ганзейских городов в заранее подготовленных ярмарочных домиках и палатках раскладывали привезенные с собой товары. Рядом расположились и ремесленники: кузнецы, каменотесы, гончары, резчики по дереву, - творившие маленькие произведения искусства прямо на глазах у покупателей. Скоморохи и бродячие артисты, ряженые в аутентичные костюмы, показывали смешные сценки из жизни средневековых новгородцев.

В 12.00 праздничным шествием, которое возглавляли мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и президент Ганзейского Союза Бернд Заксе, была торжественно открыта презентационная ярмарка ганзейских городов. Участники шествия прошли вдоль палаток каменотесов, ювелиров, ткачей и других мастеров, попробовали продукцию пестовских пивоваров и получили подарки от пряничников из Архангельска. Бернд Заксе отметил высокое качество новгородского пива, и посетовал, что за два дня пребывания в Великом Новгороде ни разу не пробовал классического русского напитка - кваса. Юрий Бобрышев с улыбкой пообещал исправить это. Поблагодарив присутствующих, официальные лица покинули Ярославово Дворище, а дни средневековья на древнем новгородском торге продолжатся в течение всех ганзейских дней.

Кроме ярмарки на Ярославовом Дворище расположились развлекательные дворы. Мерный, письменный, здравный, монетный и, полюбившийся по прошлому дню города многими новгородцами, пыточный двор. Здесь вас «излечат» от «утюна» и «лихорадки трясухи», испытают вас на дыбе и пыточном колесе.

Рядом расположились копии старинных весов. Все модели действующие- тот, чей вес совпадет с весом Марфы Посадницы или Александра Невского, получит возможность сфотографироваться в их костюмах. Но это далеко не все развлечения, которые предлагаются посетителям Средневекового рынка.

Фото А.Орлова