1222

На юридическом факультете НовГУ прошло заседание совета Ассоциации юристов России

В четверг, 30 октября, в Гуманитарном институте НовГУ состоялось заседание совета Новгородского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) с участием студентов юридического факультета. Руководитель регионального отделения АЮР, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Сергей Фабричный рассказал участникам встречи о работе, проделанной ассоциацией в течении года.

«Основными нашими направлениями остаются оказание бесплатной юридической помощи населению, проведение экспертиз нормативно-правовых актов, подготовка и проведение научных конференций и круглых столов по правовой тематике. В этом году более 2 тыс. жителей Новгородской области получили консультации по самым разным направлениям. У нас работают две площадки – «Юридическая клиника» на базе юридического факультета НовГУ и общественная приемная председателя партии «Единая Россия», где прием граждан ведут в т.ч. и студенты. Особо отличившихся студентов, мы отметим специальными премиями в декабре», - сообщил Сергей Фабричный.

Значимым совместным достижением регионального отделения АЮР и НовГУ депутат считает получение юридическим факультетом общественной аккредитации.

«Общественная аккредитация – это своеобразный знак качества подготовки студентов. Этого решения мы добивались около двух лет. Аккредитация дает возможность новгородскому юрфаку принимать студентов на бюджетное отделение. На 2015 год не в полной мере удалось реализовать план бюджетных мест – всего 12 мест. Будем работать вместе с нашими партнерами над увеличением числа «бюджетных» студентов», - сказал Фабричный.

Студенты поинтересовались перспективами открытия на базе юрфака магистратуры. Как сообщил декан юридического факультета Виктор Прокофьев, документы для открытия магистратуры уже подготовлены. В ноябре они будут отправлены в Министерство образования.

«Объективно – это непростой процесс. Новгородская юридическая школа по сравнению с Саратовской, Уральской, Московской или Санкт-Петербургской считается молодой. Между ведущими ВУЗами существует жесткая конкуренция, в т.ч. и за бюджетные места. Когда создавался наш юрфак, было много сомнений. Время показало, что факультет состоялся. АЮР и дальше будет поддерживать развитие юридического факультета», - заверил Сергей Фабричный.

Среди ближайших планов АЮР – подведение итогов и награждение призеров конкурса «Юрист года Новгородской области». Победители будут определены в номинациях «Правовое просвещение и воспитание» и «Юридическое образование».

«Это своеобразный конкурс «лучший по профессии». В Новгородской области мы проводим его первый раз. Рассчитываем, что он станет традиционным», - заключил депутат.