На заседании городской думы обсудят установку памятника жертвам политических репрессий

Совет думы Великого Новгорода решил вынести на очередное заседание дополнительный вопрос. Депутаты обсудят установку памятника жертвам политических репрессий в сквере Памяти на улице Мусы Джалиля-Духовская, с благоустройством прилегающей территории.

Проект нового памятника жертвам политических репрессий разработал новгородский скульптор Вадим Боровых, его одобрила региональная общественная благотворительная организация «Общество реабилитированных Новгородской области».

— Проект памятника подготовлен на основе изучения материалов «Книг Памяти жертв политических репрессий Новгородской области». Скульптор Вадим Боровых создал художественный образ в виде монумента-стелы «Стена Скорби». Он включает скульптурную фигурную композицию матери и детей на фоне стелы. В скорбных фигурах женщины и её троих детей отражены ужас постигшего их горя, страдания и неизбывный страх перед будущим: и матери и детям, после ареста мужа и отца, присвоено клеймо «враги народа», и это обрекло их на лишения, отверженность и гонения, — указано в пояснительной записке к проекту решения думы.

На лицевой стороне стелы будут размещён пояснительный текст с данными о жертвах политических репрессий в Новгородской области, его завершат строки из поэмы «Реквием» Анны Ахматовой. На обратной стороне стелы отражена судьба тех, кого арестовали, расстреляли, сослали в лагеря: тюремная решётка, колючая проволока лагерей ГУЛАГа, расстрельная стена со следами пуль.

Благоустройство территории сквера Памяти с установкой памятника с заменой существующего на этом месте памятного знака планируют провести в 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Средства будут выделены за счёт бюджетов трёх уровней — города, области и федерального центра. Общая сумма составляет 6,3 млн рублей, из которых 5,04 млн рублей — средства федерального бюджета. Памятник планируют открыть до 31 декабря 2021 года.