996

На заседании Областной Думы был рассмотрен вопрос о судебной реформе в Новгородской области

На заседании Областной Думы был рассмотрен вопрос о судебной реформе в Новгородской области. 26 марта на заседании областной Думы был рассмотрен вопрос «О законодательной инициативе Новгородской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «Об упразднении и создании некоторых районных судов Новгородской области».Проектом федерального закона предлагается упразднить малосоставные суды (суды, где трудятся 1-3 судьи) и создать более крупные по численному составу судей районные суды.

Законопрект предлагает: упразднить Новгородский городской и Новгородский районный суды и создать на их базе Новгородский районный суд, расположенный в Великом Новгороде, юрисдикция которого будет распространяться на Великий Новгород и Новгородский район; создать Боровичский районный суд, передав в юрисдикцию вновь создаваемого суда осуществление правосудия в Боровичском, Любытинском и Мошенском районах; создать Старорусский районный суд, упразднив Старорусский городской, Парфинский, Поддорский и Холмский районные суды, передав в юрисдикцию вновь создаваемого районного суда вопросы осуществления правосудия, относящиеся к их ведению.Помимо этого, предлагается упразднение восьми районных судов Новгородской области. Территориальное размещение зданий судов остается неизменным. В зданиях упраздненных судов останутся судьи и работники аппарата, которые продолжат осуществлять рассмотрение судебных дел, прием граждан, прием исков, заявлений, жалоб, рассмотрение ходатайств с целью проведения следственных действий и иные процессуальные действия.

Целесообразность принятия данного законопроекта обусловлена соблюдением конституционных прав граждан на судебную защиту. Более того, создание районных судов, юрисдикция которых распространяется на несколько смежных районов, будет способствовать самостоятельности и независимости судей, что является одним из приоритетных направлений судебно-правовой реформы в России.Таким образом, упразднение некоторых районных судов с одновременной передачей вопросов, отнесенных к их ведению, в юрисдикцию укрупненных районных судов области не повлечет за собой ограничение деятельности по осуществлению правосудия и не подорвет стабильности судебной системы Новгородской области.

Права граждан на судебную защиту не будут нарушены.На заседании областной Думы 26 марта депутаты приняли решение внести проект в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Государственной Думы РФ и назначить официальным представителем при его рассмотрении заместителя председателя областной Думы Сергея Фабричного.

Фото Михаила Мордасова

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».