967

На заседании областной комиссии по защите прав потребителей сегодня обсуждали вопросы продовольственной безопасности

По данным Роспотребнадзора, чаще всего нормам не соответствуют рыба, птица и продукция из них. "Мы достаточно благополучно пережили эпид.сезон летний, хотя неблагополучная ситуация с качеством продуктов остается, все вопросы и ограничения по санкциям заставляют нас быть более бдительными", - отметил Александр Смирнов, заместитель губернатора Новгородской области.
Немало претензий у специалистов и к молочным продуктам: из более чем семисот проб нормативам не соответствовала третья часть. Основные нарушения: истекший срок годности, несоблюдение санитарных правил при расфасовке и сомнительный состав. Участились случаи, когда торговые сети, к примеру, реализуют по цене сыра, сырную продукцию, произведенную в Литве и Псковской области. По мнению руководителя регионального Роспотребнадзора виноваты в этом сами продавцы. "Из-за отсутствия должного внимания со стороны торговых предприятий. Вне зависимости от мощности. Отсутствует должный товароведческий контроль на стадии приема и поставки продукции на прилавки", - подчеркнулАнатолий Росоловский, руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Повышают бдительность предпринимателей в том числе с помощью проверок. Их в этом году было организовано несколько сотен, в том числе и внеплановых. Составлено полторы тысячи протоколов об административных правонарушениях. Штрафы в сфере общественного питания, производства продуктов и торговли составили более четырех с половиной миллионов рублей.