2572

Набиуллина: инфляция в 2022 и 2023 годах превысит прежние оценки

Инфляция в России в 2022 и 2023 годах превысит прежние прогнозы, ВВП в ближайших кварталах снизится. Центробанк намерен не допустить раскручивания инфляционной спирали, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, ситуацию сгладит наличие накопленных компаниями запасов и материалов комплектующих, а также замещение выбывшего импорта российскими аналогами. Для стабилизации запланирован ряд мер.

В частности, введены элементы контроля за движением капитала. Также принят широкий перечень антикризисных шагов по поддержке финансового сектора. Ещё одной мерой, реализованной совместно с правительством, стала поддержка кредитования компаний.

Дополнительные 500 млрд рублей направлены на программы стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства. Это даст возможность получить оборотные кредиты сроком до одного года, а также инвестиционные кредиты на срок до трёх лет. Работаем над мерами по смягчению последствий резкого изменения условий обслуживания кредитов по плавающей ставке для компаний, заключила глава ЦБ.

Отметим, действующий официальный прогноз Центробанка от начала февраля по инфляции на 2022 год 6%, на 2023 год 4%. По словам Эльвиры Набиуллиной, новые данные представят на опорном заседании в апреле.