3859

Наблюдать за лесами Новгородской области можно в режиме онлайн

Сегодня, 2 августа, в комитете лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области состоялась презентация системы дистанционного видео-мониторинга «Лесохранитель».

В юго-восточной части Новгородской области установлено 8 высокочувствительных шведских видеокамер AXIS с 35-кратным оптическим зумом. Расположены они в трех наиболее пожароопасных районах: Любытинский, Пестовский, Хвойнинский, конткретно в населенных пунктах Торбино, Любытино, Песь, Хвойная, Кабожа, Абросово, Быково и Барсаниха.

Данный проект «Лесохранитель» является уникальной разработкой псковской компании «Формоза», которая выиграла аукцион на организацию системы дистанционного мониторинга лесных пожаров в Новгородской области. Средства на данную систему были выделены из федерального бюджета. Стоимость проекта составила 5 млн 274 тысячи 825 рублей.

Наблюдать за лесами Новгородской области можно в режиме онлайн, необходим лишь интернет и любое устройство, имеющее доступ к всемирной сети. Все желающие могут воспользоваться данной системой в так называемом гостевом режиме. На сайте новгородлес.рф отображена карта Новгородской области и 8 камер, картинку с которых можно посмотреть в небольшом окне.

Между видеокамерами и сервером обработки данных существует защищенный канал передачи данных, который предоставила компания «Мегафон», как и вышки, на которых расположены видеокамеры. Информация от сервера до комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области поступает по выделенному каналу на скорости 50 Мбит/сек.

— Система достаточно проста в управлении. Диспетчеры комитета попробовали работать с системой, и в течение 15 минут освоили ее. Кроме видеоизображения с камер система отображает на карте сектор обзора. Если выявляется пожар, можно определить его координаты и площадь. Здесь установлена полноценная географическая информационная система. Карта представлена набором тематических слоев — слой лесов, рек, домов, пожарных кварталов, лесничеств. К каждому объекту может быть привязана информация, — рассказала руководитель группы компаний «Формоза» Ольга Горяченкова.

Система может использоваться не только для мониторинга лесных пожаров. Например, если диспетчер увидит вырубку в лесу, сопоставив эту информацию с данными на карте, он может понять, насколько законна эта вырубка.

Средства, которые вложены комитетом лесного хозяйства сейчас, позволяют подключать до 64 камер в спокойном режиме работы. В целом система по количеству камер и пользователей ограничений не имеет.