2988

Наблюдатели: такой активности на выборах мы не видели давно (Великий Новгород)

На некоторых избирательных участках Великого Новгорода наблюдаются настоящие очереди. При чем, люди активно голосовали как с самого утра (подходя к помещениям для голосования еще до их открытия), так и после обеда.

В участковой избирательной комиссии №257 (находится в помещении гимназии №4), по состоянию на 15:00, проголосовали порядка 900 человек или 34,03% от общего числа избирателей. «Такой активности мы не ожидали, — говорят наблюдатели от КПРФ. — Возможно, сыграло роль, что выборы идут не только в областной парламент, но и в Госдуму».

Напомним, пять лет назад, 8 октября 2006 года, в выборах депутатов Новгородской областной Думы четвертого созыва, приняли участие всего 30,96% избирателей.

Однако, если сравнивать с нынешними сведениями об участии избирателей в выборах, то явка в Великом Новгороде самая низкая. За шесть часов здесь проголосовали только 32,24% избирателей, тогда как в ряде районов Новгородской области явка превысила 50%. Это Волотовский (51,33%), Маревский (56,73%), Мошенской (58,39%) и Поддорский (50,51%) районы.

Добавим, избирательный участок №257 — один из 28 участков Великого Новгорода, где установлены комплексы для электронного голосования КОИБ-2010, оснащенные голосовым интерфейсом. Как рассказала председатель данной УИК Наталья Кузина, комплексы вызывают интерес у избирателей, а операторы помогают некоторым избирателям правильно ввести бюллетени. «Была небольшая задержка, когда КОИБы перегревались, но она была незначительная по времени. В целом, у нас все проходит спокойно», — отметила Кузина. Серьезных нарушений на данном участке наблюдателями зафиксировано не было.