754

Началась подготовка к Международной конференции «Новгородика-2015»

В Великом Новгороде началась подготовка к Международной научно-практической конференции «Новгородика-2015». Её организаторы: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого; Санкт-Петербургский институт истории РАН; Новгородский государственный объединенный музей-заповедник; Государственный архив Новгородской области; Государственный архив новейшей истории Новгородской области; Российское историческое общество; Новгородское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов».

Пятую конференцию «Новгородика – 2015. От «Правды Русской» к российскому конституционализму» предполагается провести с 24 по 26 сентября 2015 года и связать её тематику с несколькими важными для Новгорода и всей России событиями. В 2015 году празднуется 1000-летний юбилей «Русской Правды» – памятника законодательства мирового значения; эта дата легла в основу генеральной тематической линии конференции «Новгородика – 2015». Кроме того, 2014 год объявлен Годом культуры в России, 2015-ый будет проходить под знаком Года литературы и в 2015 г. исполняется 150 лет Новгородскому государственному объединенному музею-заповеднику, сыгравшему в изучении Новгорода и Новгородской земли, а также в сохранении его богатейшего наследия одну из ключевых ролей. Все это определило состав Оргкомитета конференции и перечень ее секций, отражающих основные направления работы конференции:
1) Секция «Правоведение» (рук. В.Ф. Прокофьев, Б.Н.Ковалев);
2) Секция «История и археология» (рук. Е.В. Торопова);
3) Секция «Музееведение» (рук. Н.В. Григорьева, С.А. Коварская);
4) Секция «Источниковедение» (рук. Снытко О.В., Матвеев О.В.);
5) Секция «Словесность» (рук. В.А. Кошелев);
6) Секция «Религиозно-философские аспекты древнерусской культуры» (рук. А.А. Кузьмин, И.А. Герасимова);
7) Секция «Международные связи» (рук. Г.М. Коваленко);
8) Секция «Культура как ресурс регионального развития» (рук. Т.Л. Каминская).
Информационное письмо о подготовке и проведении международной научно-практической конференции
«Новгородика-2015.

ДЛЯ СПРАВКИ: Международная научно-практическая конференция «Новгородика» проводится в Великом Новгороде раз в два года, начиная с 2006 г. Научная концепция конференции «Новгородика» заключается в объединении усилий отечественных и зарубежных ученых в комплексном изучении Новгорода как историко-культурного феномена отечественной и мировой истории. Опыт проведения конференций 2006–2012 гг. продемонстрировал наличие в России и за рубежом значительного количества исследователей, специализирующихся по новгородской тематике. По итогам конференций изданы сборники научных статей, содержание которых отражает широчайший спектр тематики исследовательского интереса к новгородской истории.