736

Началась подготовка уникальной конструкции для экспозиции новгородского фарфора

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли началась сборка уникальной конструкции, которая станет основой для новой экспозиции новгородского фарфора. Как сообщает (index.php?option=com_content task=view id=9771) газета «Новгородские Ведомости», необычность проекта «Дом новгородского фарфора», реализацией которого занимается музей, состоит в том, что впервые экспозиция из классического музейного пространства с витринами для экспонатов будет перенесена в интерьер заводского цеха.

К марту 2011 года в здании бывшего трапезного корпуса Десятинного монастыря должен появиться гибрид между музеем и производством — экспозиционный цех.

— Экспозиционный цех — это возможность перенестись в атмосферу и интерьеры фарфорового завода в музейном пространстве, где в интерактивном режиме будет воссоздана обстановка заводского цеха, — отметила директор музея Юлия КОЛОМЫЦЕВА. — Посетители выставки совершат путешествие по гончарному цеху, попадут внутрь гончарного горна, ощутят себя художниками по фарфору.

Сейчас полным ходом идёт сварка конструкций, являющихся основой для будущего горна. Проект заводского горна был разработан московским дизайнером Леонтием Озерниковым, а реализуется мастерской ООО «Реставратор» под руководством Олега Баронова. Также в экспозиции будут использованы современные мультимедийные музейные технологии.