915

Начались масштабные раскопки у Грановитой палаты Новгородского кремля

Новгородские археологи начали первые масштабные археологические раскопки у Грановитой (Владычной) палаты Новгородского кремля - древнейшего из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры и самой восточной готической постройки на территории Древней Руси, сообщил РИА Новости источник в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований.

"В среду на раскопе у западной стены Грановитой палаты началась срезка грунта", - сказал собеседник агентства.

Предполагается, что общая площадь раскопа у западной стены палаты составит около 180 квадратных метров. Исследовательские работы проводят специалисты Центра по организации и обеспечению археологических исследований. Начальником раскопа стала новгородский археолог Марина Родионова.

"Подобные раскопки в Новгородском кремле проводятся впервые, правда, археологические исследования в Кремле велись и в довоенное время, но они не были системными, носили эпизодический характер", - пояснил собеседник.

Планируется, что раскопки завершатся в 2008 году. "Если потребуется, мы будем копать до октября, вплоть до наступления холодов", - сказал источник.

Ожидается, что в первых числах июля у южной стены Грановитой палаты будет заложен второй, еще более масштабный раскоп. На нем, возможно, будут работать ученые из Санкт-Петербурга. Особый интерес у археологов вызывает участок между Грановитой палатой и древнейшим в современной России православным храмом - Софийским кафедральным собором.

В зону раскопок, в частности, попадает место, где прежде, до перенесения в Спасо-Преображенский Варлаама-Хутынский монастырь, был захоронен прах известного русского поэта Гаврилы Державина.

Оба раскопа у стен Владычной палаты эксперты оценили как крайне перспективные. "Возможны сенсации", - считает собеседник агентства.

Общая площадь исследований составит около 600 квадратных метров. Раскопки связаны с комплексной реставрацией Владычной палаты, построенной в Великом Новгороде по повелению архиепископа Евфимия. Впервые она была упомянута в летописных источниках в 1433 году.

Сейчас в Грановитой палате, входящей в структуру Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ), проводится комплекс ремонтно-реставрационных работ. По договору с ГМЗ работы ведут специалисты Центральных реставрационных научно-производственных мастерских и Межобластного реставрационно-художественного управления (Москва).

Эксперты оценивают реставрационные работы как крайне сложные.

Реставрация Грановитой палаты финансируется из федерального бюджета. Специалисты уже сделали целый ряд значительных находок. Планируется, что основной объем реставрации в палате будет выполнен к июню 2009 года, когда Великий Новгород отметит 1150-летие.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».