525

Начались публичные слушания по проекту корректировки Генплана Великого Новгорода

На этой неделе проходят публичные слушания по обсуждению проекта изменения (корректировки) Генерального плана муниципального образования - городского округа Великий Новгород. Публичные слушания уже состоялись в микрорайоне «Волховский» и на базе отдела-центра «Северный», 31 июля в 18.00 - пройдут в помещении отдела-центра «Деревяницкий», следующий этап слушаний намечен на конец августа – начало сентября:

26 августа в 18.00 по адресу: Великий Новгород, ул. Щусева, д. 12, корп. 2 (помещение отдела-центра по работе с населением по месту жительства "Северный");

28 августа в 18.00 по адресу: Великий Новгород, ул. Ломоносова, д. 18, корп. 2 (помещение отделов-центров по работе с населением по месту жительства "Григоровский" и "Нехинский");

2 сентября в 18.00 по адресу: Великий Новгород, Большая Московская ул., д. 37/9 (здание муниципального автономного учреждения "ДИАЛОГ");

4 сентября в 18.00 по адресу: Великий Новгород, Большая Власьевская ул., д. 4 (здание Администрации Великого Новгорода).

Публичные слушания организованы в разных районах города с тем, чтобы максимальное число граждан смогло ознакомиться с проектным документом развития города и высказать свои пожелания и замечания.

Отметим, основные положения проекта Генплана, карты и схемы можно найти на официальном сайте Администрации Великого Новгорода в разделе «Обратите внимание» – www.adm.nov.ru Кроме того, с марта 2009 года в холле первого этажа Администрации Великого Новгорода размещены планшеты с новым генеральным планом города. Все желающие могли детально ознакомиться с основным чертежом генплана, схемой развития транспортной инфраструктуры и картой градостроительного зонирования.

Проект нового Генерального плана ориентирован на развитие Великого Новгорода как туристического центра. Важнейшей составляющей генплана является транспортная схема. Возможности увеличения пропускной способности улично-дорожной сети рассматриваются прежде всего за счет строительства и реконструкции транспортных развязок, дополнительных парковок, расширения проезжей части. Основная задача - сделать город комфортным и привлекательным не только для новгородцев, но и для гостей города, туристов, поэтому в генплане на перспективу предусматривается ограничение транспортного потока в центральной исторической части города, сокращение в этой зоне промышленного производства и создание условий для развития индустрии развлечений, гостиничного бизнеса, общественного питания. Генплан развития Великого Новгорода рассчитан до 2025 года, первые этапы его реализации планируется начать в 2010 году.

Для справки: в апреле 2006 года Администрация Великого Новгорода объявила открытый конкурс на размещение муниципального заказа на подготовку основополагающих документов для дальнейшего развития города - проекта изменений (корректировки) Генерального плана Великого Новгорода. Победителем конкурса было признано ОАО «Институт «Новгородгражданпроект». Подготовка проекта изменения (корректировки) Генерального плана Великого Новгорода осуществлялась в несколько этапов: подготовка концепции Генплана и подготовка непосредственно проекта Генерального плана. В соответствии с федеральными требованиями проект перед принятием должен пройти стадию публичных слушаний. До последнего времени развитие города и вся градостроительная деятельность в Новгороде основывались на Генплане, принятом в 1988 году и утвержденным постановлением Совмина РСФСР.