874

Начальник пресс-центра «НовГУ-информ» Владимир Исаков участвовал в работе семинара «Модернизация экономики России».

Семинар прошел в Химках (Московская область) в отеле «Мелиор». Организаторы семинара: Консультативная рабочая группа при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России совместно с Клубом региональной журналистики.

В ходе семинара прошли два «круглых стола» с участием инновационных предпринимателей и представителей политических партий.

Так, журналистам были представлены два сильных инновационных проекта. Проект «Диагностика свертывания крови» команды ученых МГУ предусматривает коммерциализацию нового метода оценки свертываемости крови, имитирующего процесс тромбообразования и позволяющего делать высокоточные прогнозы предрасположенности к болезням (от гемофилии до атеросклероза) и тем самым предотвращать инфаркты и инсульты. Проект поддержан корпорацией Роснано и Сбербанком. В текущем году предполагается выпуск первой партии приборов для поликлиник и медицинских центров. Оценка мирового рынка сбыта: 1 млрд дол. в год.

Второй проект представленный журналистам регионов — миниатюрные охлаждающие вентиляторы, работающие на термоэлектрических эффектах. Российская компания RMT Ltd., где работает ряд ученых РАН, уже имеет успешный опыт изготовления и реализации подобных охладителей на своих предприятиях в Москве и Нижнем Новгороде. Они использованы, в частности, в спектрометре марсианской экспедиции. Однако на мировом рынке продукция компании занимает всего лишь 1,5%, хотя есть ряд конкурирующих преимуществ. Поставлена амбициозная задача использовать новые идеи нанопокрытий и довести к 2015 году рынок сбыта продукции до 10 % мирового.

Выступающие подчеркнули, что коммерциализацией идей не должны заниматься сами ученые. Это им, как правило, не дано.

О перспективах образования говорил научный руководитель Института развития образования ВШЭ Исак Фрумин. Он призвал не идеализировать способы оценки знаний в советской школе, когда медалисты «начисто» переписывали экзаменационную работу в кабинете директора, а на экзамен закупались одинаковые ручки, чтобы учитель мог «поправить» работу. Он принципиально положительно оценил ЕГЭ, хотя это и несовершенный инструмент. Фрумин заявил о корреляции результатов ЕГЭ с другими способами проверки знаний школьников, правда, «если исключить из рассмотрения Южный федеральный округ». Исследования также показали, что у нас по-прежнему самая сильная начальная школа в мире, а российские 4-классники лучше всех в мире читают. У нас бюджетных студентов на 10 тыс.населения больше всех в мире. К сожалению, затраты на учителей у нас ниже, чем у других стран с таким же ВВП. Специалист считает, что школы должны быть как можно более автономны, но возникает проблема сильных директоров, которые составляют всего лишь 20% от общего числа. Нужны рейтинги прозрачности школ в интернете, нужны стандарты условий учебного процесса…

На семинара прошла бурная дискуссия о необходимости модернизации с участием представителей партий. Была подчеркнута необходимость встраивания страны в технологические цепочки мира. Проект «Сколково», по мнению члена Комиссии при президенте РФ Ильи Ломакина-Румянцева, это создание в России «не-России», то есть места, где можно будет обойти многие бюрократические проволочки и правила. Ведь 21-й век — век борьбы за умы. Страна должна стать привлекательной для умных и талантливых. В этой связи предлагается проводить про-инновационную эспертизу законов, в вузах студентам завершать учебу не стандартной дипломной работой, а бизнес-проектом и др.

В межпартийной дискуссии при отсутствии ЕР участники сошлись во мнении, что модернизация необходима, но этому мешает невысокое качество российской элиты, олигархическая структура собственности, наличие привилегий и коррупция, слияние бизнеса и власти, бесконтрольность чиновничества и др.

В целом, если не модернизировать страну, то уже через 15 лет ее ждет третьеразрядное будущее. Как сказал член Комиссии при президенте Александр Аузан, Российское население может превратиться в «обслугу широкой дороги из Китая в Европу». И этого нельзя допустить…

При этом важная роль в пропаганде инновационного пути развития страны отводится СМИ, в особенности, региональным.